Атопическая экзема и её отличие от дерматита и нейродерматита

Атопическая экзема проявляется поражением кожных покровов воспалительным процессом, вызванным длительным воздействием аллергенов. Болезнь имеет хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Экзема обычно возникает у людей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим проявлениям, вызываемым нарушением работы иммунной системы.

Аллергенами могут выступать бытовая химия, синтетические ткани, латекс, продукты питания. Спровоцировать аллергические реакции могут хронически протекающие воспалительные процессы, глистные инвазии, стресс. Проявления экземы имеют большое сходство с симптомами дерматита и нейродермита, в связи с чем возникает необходимость в дифференциальной диагностике этих заболеваний.

Разновидности атопической экземы

стадии экземы

Различают несколько видов экземы. Они отличаются клинической картиной и факторами, принимающими участие в развитии болезни.

Атопическая экзема может иметь:

  • Истинную форму – контакт с провоцирующим аллергическую реакцию веществом приводит к появлению высыпаний на руках (особенно на поверхности кистей), лице, стопах. Кожа в области поражения покрывается небольшими пузырьками с серозным содержимым. Через некоторое время они лопаются, оставляя мокнущую и очень болезненную поверхность.
  • Микробную форму – локализуется на раневой, ожоговой поверхности, трофических язвах, поражённых воспалительным процессом или инфицированных. Повреждённая кожа покрывается корочками с желтоватым или зеленоватым оттенком. При удалении корки открываются красные влажные, иногда кровоточащие участки с чёткими границами. Очаги воспаления расположены асимметрично и способны распространяться на прилегающую площадь.
  • Себорейная форма – воспалённые участки локализуются в местах с интенсивным выделением кожного сала: на волосистой части головы, в области ушей, подмышечной зоне, на спине. Возникает при повышенной активности грибковой инфекции в сочетании с нарушением деятельности сальных желез. На коже отмечаются узловые высыпания, покрытые жирными корками. При обострении иногда отмечается гиперемия и отёк на поражённом участке, в запущенной стадии возможно образование мокнущих эрозий.
  • Профессиональная форма – возникает в результате постоянного контакта с вредными веществами на рабочем месте, длительном воздействии солнечной инсоляции или низких температур. Проявляется зудом, сухой или серозной сыпью, отёчностью в области поражения, изредка появляются мокнущие эрозии. При отсутствии лечения происходит распространение очагов по поверхности тела.
  • Детская форма – возникает в младенчестве при неправильном лечении атопического дерматита. Мелкой сыпью покрываются лоб, щёки, кожные складки, на месте высыпаний образуются влажные ранки. Впоследствии воспалительным процессом охватывается поверхность кожи в области спины, рук, ягодиц, стоп.

Причины возникновения атопической экземы

места высыпания

Люди, имеющие генетическую предрасположенность к аллергизации организма, отличаются повышенным содержанием в крови иммуноглобулина Е. При нормальном состоянии иммунной системы этот белок принимает участие в обезвреживании различных видов инфекции. Но если в ней происходит сбой, его поведение становится агрессивным.

Иммуноглобулин Е соединяется в единый комплекс с аллергеном и поражает здоровые ткани организма. При развитии экземы это проявляется появлением на коже высыпаний и рядом сопутствующих симптомов.

Отличие экземы от атопического дерматита

Атопический дерматит и экзема отличаются причинами возникновения. Схожесть этих заболеваний в поражении кожного покрова воспалительным процессом. Но при дерматите его вызывают внешние раздражители, а при экземе – действие аллергенов.

Аллергическая реакция может быть вызвана:

  • микроорганизмами (бактериями, вирусами);
  • постоянным трением поверхности об одежду или другие предметы;
  • воспалительными процессами во внутренних органах (ринит, тонзиллит, бронхит и др.);
  • расчесыванием кожного покрова;
  • вдыханием частичек пыли, растительной пыльцы, шерсти домашних животных;
  • пищевыми продуктами;
  • медицинскими препаратами;
  • косметическими средствами;
  • недостаточным соблюдением правил гигиены;
  • нарушением гормонального фона.

Часто сначала развивается атопический дерматит, проявляясь в виде острого воспаления отдельных участков кожи.

Обычно это заболевание поражает детей, при появлении у грудничков его называют диатезом. Затем они покрываются пузырьками, возникает шелушение с образованием корочек. Эти симптомы указывают на развитие хронически протекающей атопической экземы.

Дополнительное отличие этих заболеваний в том, что при дерматите отсутствуют пузырьки и мокнущие эрозии. Выздоровление наступает сразу после устранения контакта с аллергеном. Дерматит от экземы также отличается характером высыпаний – они расположены равномерно по всей площади поражения, очаг воспаления имеет чёткие границы, выделяясь на фоне здоровой кожи.

Чем отличается нейродерматит от экземы и дерматита

нейродерматит

Также, как и атопическая экзема, дерматит и нейродермит представляет собой воспалительное поражение кожи. Разница между этими патологиями в том, что в их развитии участвует не только аллергический, но и неврогенный компонент. Нейродерматит сопровождается вегетососудистой дистонией, протекает с периодами ремиссий и обострений. Характерным для этого заболевания является нестерпимый зуд, усиливающийся в ночное время, вызывая бессонницу, раздражительность и повышенную нервную возбудимость.

Рассмотрим более детально, чем отличается атопическая экзема от нейродермита:

Характеристики отличий Атопическая экзема Нейродермит
Оттенок высыпаний Красноватый Белый
Нервная система Нарушения слабо выражены Отмечаются расстройства, повышена нервная возбудимость
Форма высыпаний Пузырьки, небольшие узелки, точечные эрозии Преобладают узелки, возможно их слияние
Сезонность обострений Отмечаются преимущественно в зимне-весенний период Чаще возникают поздней осенью и зимой
Распространённость поражений Распределение очагов воспаления в разных частях тела Отдельные участки кожи
Влияние на массу тела Не влияет При тяжёлой форме болезни возможно снижение веса

 

Кроме того, для нейродермита характерно расположение высыпаний на лице, шее, локтевых и подколенных ямках, с тыльной стороны бёдер, в области паха. Элементы сыпи сухие, отмечается шелушение, отрубевидные ячейки, в области складок встречается растрескивание кожи. При этом заболевании пациент ощущает общую слабость, быстро утомляется.

Лечение экземы и дерматита

Зиртек

Так как эти заболевания имеют аллергическую природу, необходимо полностью устранить возможность контакта с вызывающими их видами аллергенов. Больному человеку следует уравновесить своё эмоциональное состояние, избегать стрессовых ситуаций. Людям с предрасположенностью к аллергии рекомендуется исключить из гардероба одежду, для пошива которой использованы синтетические ткани и шерсть. Для стирки вещей лучше пользоваться не порошком, содержащим большое количество химически активных веществ, а мылом.

Лучшим средством профилактики появления диатеза у детей является грудное вскармливание. Материнское молоко содержит вещества, защищающие организм младенца от инфекционных заболеваний, действия аллергенов и других неблагоприятных факторов. Дерматит у ребёнка может возникнуть из-за контакта с латексом, из которого изготавливаются соски, а также некоторыми материалами, применяемыми для производства игрушек. Очень часто экзема бывает вызвана употреблением продуктов, вызывающих пищевую аллергию. Выявить их позволяет постепенное введение в рацион на фоне гипоаллергенной диеты.

Консервативная терапия

При экземе и дерматите лечение с применением медикаментозных средств основано на снятии воспаления и восстановлении функций кожного покрова. Для устранения повышенной чувствительности организма назначается приём хлористого кальция или натрия тиосульфата. Предотвратить выделение гистамина, участвующего в возникновении высыпаний, зуда помогают антигистаминные препараты Зиртек, Супрастин. Снять нервное напряжение и улучшить сон позволит применение седативных средств на основе валерианы, мелиссы, пустырника (Новопассит, экстракт валерианы).

При атопической экземе лечение кожного покрова в очагах воспаления проводят топическими гормональными мазями (Адвантан, Гидрокортизоновой). Их назначением должен заниматься врач. При инфицировании поверхности на кожу наносится мазь, обладающая противомикробной активностью (Фузидерм, Оксикорт). Подсушивание поражённых мест обеспечивают примочки с Фурациллином или раствором Борной кислоты. Грудничкам рекомендуется обрабатывать очаги Фукарцином.

Применение растительных средств

настой трав

Народная медицина и фитотерапия рекомендуют лечить экзему и дерматит примочками из настоев листьев крапивы двудомной, мальвы, бузины, арники, хмеля, толокнянки, клевера. Они снимают воспаление, подавляют патогенную микрофлору, обладают ранозаживляющим действием. Для промывания поверхности очагов используется отвар листьев медвежьего ушка, в воду для купания добавляют настой листьев огуречной травы, лавра. Уменьшить ощущение жжения можно, смачивая ранки соком лука или прикладывая к ним кусочек льда.

Эффективно устраняет симптомы экземы кипрейное масло, для получения которого используются цветки примулы. Смазывание поражённых болезнью участков этим средством восстанавливает структуру кожного покрова и снимает зуд. Курс лечения составляет 3–4 месяца. В ванну для купания также можно добавить пару ложек овсяной муки. Принимать водные процедуры следует недолго, чтобы избежать размягчения кожи. Затем очаги воспаления желательно смазать кремом, содержащим экстракт календулы или витамин Е.

Методы нетрадиционной терапии

При атопической экземе улучшить состояние организма помогают гомеопатия, иглотерапия, олиготерапия, гелиотерапия, рефлексология, занятия йогой. Подбором гомеопатических средств и их дозировок должен заниматься специалист. Иглотерапия восстанавливает правильную циркуляцию жизненной энергии в поражённом болезнью организме, улучшает состояние иммунной системы, снимает аллергические проявления.

Гелиотерапия применяет солнечные процедуры для лечения различных заболеваний. Учёными замечено благоприятное влияние излучения солнца на очаги поражений, но оно должно быть умеренным, лучшее время для прогулок на свежем воздухе или посещения пляжа – до 11.00 и после 15.00. Лечебное действие олиготерапии основано на насыщении организма микроэлементами, недостаток которых обычно обнаруживается при атопическом дерматите и экземе. Эти вещества очень важны для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии.

Рефлексология применяет массирование, давление и растирание рефлекторных зон, расположенных на кистях и стопах. Процедура оказывает положительное воздействие расположенные в этих частях тела нервные окончания, запуская процессы самоизлечения организма.

Поверхность ладоней и стоп взаимосвязана с другими органами и системами, поэтому лечебные сеансы способствуют нормализации кровообращения, оздоровлению иммунной системы, улучшению настроения и самочувствия. Йога помогает телу максимально расслабиться, снять негативное влияние стрессов. Контроль дыхания во время упражнений позволяет насытить кислородом все клетки тела и улучшить работу жизненно важных органов.