Код аллергического и контактного дерматита по МКБ-10

Аллергический дерматит код по МКБ-10 которого L23, является довольно распространенным заболеванием. Заболевание также называется контактный дерматит МКБ-10 классифицирует его под тем же кодом.

Классификация заболевания

В международном классификаторе болезней заболевание классифицируется как экземы и кожные аллергические реакции, вызванные контактом с раздражителем. Аллергия при дерматите по МКБ-10 имеет код L23. В зависимости от типа раздражителя, спровоцировавшего токсико-аллергический дерматит, МКБ-10 присваивает ему код в диапазоне L20-L30.

Так, дерматит неясной этиологии, причины которого выявить не удается, обозначаются кодом по МКБ-10 L23.9.

Разобравшись, как классифицируется аллергический дерматит и какой код ему присваивают по МКБ-10, важно знать, как проявляется заболевание у детей и у взрослых.

аллергический дерматит

Причины заболевания

Заболевание вызвано контактом кожи с аллергеном. В числе таких раздражителей могут выступать:

  • химические вещества;
  • красящие вещества;
  • бытовая химия;
  • некоторые продукты питания;
  • медикаментозные средства;
  • парфюмерия;
  • косметические средства;
  • некоторые материалы, в том числе и строительные.

Кожа при этом заболевании остро реагирует на контакт с раздражителем, в результате появляется характерная сыпь. Болезни в равной степени подвержены все люди, независимо от возраста и половой принадлежности.

Список раздражителей, вызывающих дерматит очень велик. Каждый пациент может обнаруживать индивидуальную реакцию кожи на, казалось бы, безопасные вещества и материалы.

Виды дерматитов

Различают несколько видов контактного дерматита, в зависимости от типа раздражителя:

  • контактный;
  • тосико-аллергический;
  • атопический;
  • эритема.

У детей часто встречается перианальный дерматит, который по МКБ-10 относится к другим видам кожных аллергических реакций. Для перианального раздражения кожи характерно образование сыпи и зуда в области ануса. Часто такая форма появляется в ответ на пренебрежение правилами гигиены.ребенок с аллергическим дерматитом

Контактная форма аллергической кожной реакции развивается непосредственно при физическом контакте с аллергеном.

Токсико-аллергическая форма болезни появляется при сильных отравлениях и в случае, когда аллерген попадает в дыхательные пути пациента.

Атопическая форма аллергической реакции часто возникает на фоне действия аллергена при пониженном иммунитете. Особенностью заболевания является умеренное поражение кожи и отсутствие дополнительных симптомов, таких как зуд и жжение в пораженной области.

Эритема характеризуется четкой локализацией. Эта форма заболевания развивается на фоне расширения капилляров кожи и часто появляется при лечении некоторыми группами лекарств.

Лечение заболевания зависит от формы реакции, и от того, какой аллерген спровоцировал поражение кожи.

Симптомы заболевания

Реакция кожи на раздражитель проявляется сыпью. В зависимости от вида заболевания и длительности контакта с аллергеном, сыпь может быть как умеренно выраженной, так и обширной, поражающей большие участки кожи.

Легкая форма характеризуется образованием небольших островков пузырьковой сыпи. Пузырьки окрашены в розовый цвет, однако кожа между ними не воспалена.

Обширное поражение характеризуется появлением плотных узелков и отечностью кожи. Тяжелая форма болезни сопровождается повышением температуры, сильным зудом кожи и дискомфортом, связанным с отеком.

При эритеме наблюдается появление красноватой кольцеобразной сыпи. Центр кольца обычно не отличается от здоровой кожи, пятно ярко очерчено, границы пятна отекают.

Лечение заболевания

Аллергический контактный дерматит по классификации МКБ-10 относится к классу кожных аллергических реакций. Для диагностики необходима консультация двух специалистов – дерматолога и аллерголога. Для определения раздражителя необходимо сдать анализ крови.аллергический дерматит на руках

Успех лечения аллергического дерматита во многом зависит от того, удалось ли выявить аллерген. Легкая форма заболевания проходит самостоятельно, без терапевтических мер, через несколько дней после ликвидации раздражителя.

Если заболевание сопровождается зудом и дискомфортом, пациенту назначают антигистаминные средства. Как правило, такие таблетки быстро убирают неприятные симптомы, а также способствуют уменьшению отечности кожи.

Для локальной обработки пораженных участков применяют салициловую или цинковую мазь. Оба препарата улучшают регенерацию кожи, способствуя быстрому избавлению от раздражающей сыпи.

Тяжелая форма болезни может сопровождаться образованием пузырьков. Если пузырьки лопаются, на их месте образуется ранка. Такая форма болезни дополнительно требует антисептической обработки для того, чтобы избежать присоединения инфекции. Если этого избежать не удалось, лечения дополняют мазями с антибиотиком.

Независимо от степени поражения, лечение должен назначать только специалист.