Лечение периорального дерматита

Околоротовой дерматит, розацеаподобный дерматит и периоральный дерматит – разные названия одного заболевания. Встречается оно довольно редко (всего у 1% людей), чаще болеют женщины среднего возраста. В последнее время всё чаще случаи заболевания фиксируются у детей, особенно пубертатного возраста. Характеризуется заболевание специфическими папулёзными высыпаниями в области подбородка и вокруг губ, реже поражаются глаза, щёки, прыщи появляются под носом и на лбу. Особенностью данного заболевания является то, что высыпания располагаются вокруг рта, носа или глаз, но не прилегают вплотную, а также симметричность расположения прыщиков с обеих сторон тела.

дерматит

В особо запущенных случаях сыпь спускается на шею, верхние конечности и верхнюю треть тела. С прогрессированием заболевания площадь поражения увеличивается. Это доставляет психологический дискомфорт и нарушает эстетику лица. После того, как прыщики сходят, на их месте кожа меняет оттенок на красноватый или розовый, образуя пигментные пятна. Иногда на фоне заболевания появляются телеангиоэктазии (расширение кожных артериол с образованием очагов кровоизлияния, напоминающих мелкие звёздочки).

Симптомы этого заболевания довольно специфичны:

  1. Появляются мелкие прыщики вокруг рта и на подбородке красного цвета, которые зудят. Иногда появляется ощущение стянутости кожи в области высыпаний, болезненность и жжение при прикосновении.
  2. Внутри папул можно заметить жидкость, которая при надавливании выходит наружу. При прогрессировании заболевания жидкость внутри папул становится гноем.
  3. Прыщики расположены группами.
  4. На поражённой коже образуются прозрачные чешуйки, отпадающие с течением времени.

Важно отличать периоральный дерматит от контактного аллергического дерматита, контактного дерматита, диффузного нейродермита, простого герпес, демодекоза, себорейного дерматита, экземы и угрей (обыкновенные, стероидные, розовые), так как эти состояния требуют различной терапии.

Если лечение периорального дерматита будет осуществляться неправильно, болезнь может усугубиться.

Заболевание носит хронических характер с периодами ремиссии и обострения. Таким образом, болезнь тянется десятки лет и почти никогда не вылечивается полностью.

Почему появляется

Точные причины вызывающие периоральный дерматит пока не сформулированы учёными, но причинные факторы установлены.

  • Сниженный иммунитет;
  • Перемена климата на более жаркий и ветреный;
  • Влияние избытка УФ-лучей;
  • Аллергические реакции на продукты жизнедеятельности бактерий;
  • Применение местных препаратов глюкокортикоидов (мази и крема с гидрокортизоном, преднизолоном и др);
  • Склонность к аллергии, в том числе наличие бронхиальной астмы и аллергического ринита;
  • Повышенная чувствительность кожи на лице;
  • Некоторые компоненты косметических средств (парафин, вазелин, натрия лаурилсульфат, изопропилмиристат, корица и ароматизаторы на основе неё);
  • Слишком частое применение большого количества декоративной косметики и уходовой косметики низкого качества;
  • Косметические процедуры, травмирующие кожу – скрабирование и пилинги (механические или химические);
  • Снижение защитной функции эпидермиса кожи вследствие чрезмерного увлажнения при помощи кремов;
  • Гормональные нарушения, изменения концентрации гормонов на протяжении менструального цикла или во время беременности;
  • Использование зубных паст и ополаскивателей с содержанием фтора;
  • Ношение зубных протезов;
  • Функциональные нарушения различных систем органов (преимущественно эндокринной, нервной и пищеварительной);
  • Хронические инфекционные процессы в организме (кариес, гайморит, тонзиллит и др.);
  • Поражение волосяных фолликулов бактериями и грибками;
  • Себорейный дерматит кожи лица;
  • Приём КОКов (комбинированных оральных контрацептивов);
  • Младенческий возраст (гормональные изменения) или сосание пустышки в холодную и ветреную погоду.

сыпь при дерматите

Как избавиться

Поскольку чаще всего периоральный дерматит переходит в хронический, лечение затягивается на несколько лет. Для того, чтобы болезнь вошла в ремиссию, должно пройти от 1.5 до 3-х месяцев с начала лечения. Так как лечить периоральный дерматит должен врач-дерматолог, при первых же симптомах нужно посетить специализированное лечебное учреждение (как правило, кожно-венерологический диспансер).

На первичном приёме врач проведёт осмотр и даст направление на анализы, которые позволят ему убедиться в правильности своих предположений и дифференцировать периоральный дерматит от схожих с ним болезней. Для этого проводят внутрикожные аллергопробы на факторы агрессии стафилококков и стрептококков. По пробам заметна повышенная сенсибилизация (чувствительность) к этим веществам бактерий.

Иногда отмечаются патологии надпочечников, что связывают с влиянием длительного использования глюкокортикостероидов. В некоторых случаях назначается бакпосев жидкости из прыщиков, в которых можно определить грибок рода Candida или Demodex folliculorum.

Есть несколько основных принципов борьбы с этим заболеванием:

  • Нулевая терапия – отменяются все лечебные кремы и мази, особенно содержащие стероиды, вся декоративная и уходовая косметика, все средства по уходу за зубами и полостью рта. Сразу после отмены кожа может ухудшиться, но со временем наметится явное улучшение.

Цетрин

 

  • Противоаллергическая терапия – проводится с использованием антигистаминных средств (Цетрин, Зодак, Супрастин и др.), хлористого кальция илитиосульфата натрия.
  • Антибиотикотерапия – применяют местные антибиотики (гели с эритромицином 2%) 2 раза/день или общие перорально (Миноциклин, Доксициллин) по 100 мг также 2 раза/день до полного прекращения высыпаний и месяц после этого по 100 мг 1 раз/день, а затем ещё месяц 50 мг 1 раз/день. Ещё один вариант антибиотика – Тетрациклин. Его принимают по той же схеме, но в другой дозировке – по 500 мг и 250 мг соответственно. Часто после начала терапии происходит ухудшение состояния кожи вокруг рта. Но спустя 3-4 недели дерматит около рта начинает проходить.
  • Противопротозойные – Метронидазол перорально по той же схеме, что и антибиотики, или гель с метранидозолом 0.75% 2 раза/день до тех пор, пока не пройдут высыпания. Вместе с уничтожением инфекционных возбудителей на коже, этот препарат способствует восстановлению слизистой ЖКТ.
  • Пимекролимус – крем Элидел – используют в том случае, когда не помогают предыдущие виды терапии. Всё дело в том, что побочные эффекты препарата изучены не до конца, но есть данные, что активное вещество этого крема способно провоцировать появление опухоли кожи и лимфом, так как оно ингибирует вторичный иммунитет.
  • Уход за кожей – существует несколько правил ухода за кожей больных периоральным дерматитом. Не рекомендуется тереть лицо, в том числе мягким полотенцем. После умывания нужно аккуратно промокнуть лицо полотенцем. Если есть потребность в использовании косметики для ухода и декоративной косметики, нужно обратиться к врачу, и он подберёт безопасные средства без провоцирующих появление дерматита веществ.
  • Настои трав – применять их нужно охлаждёнными. Готовят на основе ромашки, зверобоя, календулы или чистотела. Из отваров делают примочки или протирают лицо смоченным ватным тампоном несколько раз в день.

Раствор борной кислоты 1%

  • Раствор борной кислоты 1% — протирают поражённые участки смоченным ватным тампоном или делают компрессы.
  • Лечение сопутствующих патологий – если имеются нарушения работы пищеварительной, нервной или эндокринной системы, необходимо провести их лечение. Если заболевания имеют хроническое течение, добиваются ремиссии.
  • Повышение иммунитета – назначаются различные иммуномодуляторы, общеукрепляющие препараты, витамины курсом (в комплексе или А, С и группы В отдельно).
  • Защита от УФ-лучей – ношение солнцезащитных очков при периорбитальной локализации дерматита, нанесение на кожу защитных кремов, разрешённых дерматологом, использование зонтов и шляп, а также одежды, защищающей от солнца.
  • Диетотерапия – увеличение количества употребляемой растительной пищи с одновременным исключением жареного, жирного, острого, сладкого и спиртного. В периоды обострений может применяться лечебное голодание и приём энтеросорбентов.

Для эффективного лечения периорального дерматита необходимо знать причины его возникновения. Только в этом случае возможно назначение адекватной терапии и наиболее быстрая коррекция состояния больного. Если пациент долгое время находится в состоянии психологического дискомфорта по причине своего заболевания и внешнего вида, необходима работа с психологом или психотерапевтом, возможен приём седативных препаратов. Это поможет избежать необратимых изменений психики и появления комплексов.

Мазь от периорального дерматита

метронидазол

В начале лечения назначаются крема, содержащие антимикробные препараты. Это метронидазол (0.75-1%) 2 раза/день тонким слоем на поражённую кожу. Наиболее популярным средством с метронидозолом является Метрогил гель. Из побочных эффектов некоторые пациенты отмечают стянутость кожи. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, патологиях системы крови, болезнях печени и индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

В случае неэффективности антимикробных мазей используют более мощное средство – крем Элидел. Оно имеет выраженный противовоспалительный эффект. Но применять этот крем следует с большой осторожностью, так как это относительно новый препарат, и его испытания ещё не закончены.