Лечение перорального дерматита народными средствами

Пероральный (периоральный, розацеаподобный, стероидный) дерматит – болезнь кожи, характеризующаяся образованием папулезной сыпи в районе рта, подбородка, смежных областей лица (носогубных складок, наружных уголков век, на щеках). При запущенности течение недуга может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Развивается недуг чаще у женщин, нежели у мужчин, заболеть им могут и дети.

Выделяют следующие формы дерматита:

  • типичную – появляются эритема и папулы, кожа начинает шелушиться;
  • гранулематозную – признаки болезни становятся заметными и на других частях тела: шее, туловище, конечностях;
  • периоральную – очаги возникают в районе носа и рта;
  • смешанную – сыпь поражает несколько участков лица.

Стадии тяжести:

  • легкая: возникает небольшое покраснение, которое постепенно становится заметнее;
  • средняя;
  • тяжелая.

Причины появления у взрослых и детей

Возникает патология как у взрослых, так и у малышей под воздействием условно-патогенных микроорганизмов, попадающих на поверхность эпителия. При наличии благоприятных условий (снижение иммунной функции организма) бактерии начинают активно размножаться, что вызывает раздражение и образование болезненных очагов – папул.

Среди основных причин перорального дерматита на лице:

  • повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость составных ингредиентов, используемых для приготовления косметических средств (развивается от частого пользования);
  • сильное влияние условий внешней среды: высокой влажности, холодной погоды, ветра, ультрафиолетовых лучей.

Факторы развития заболевания

Провокаторами перорального дерматита становятся:

  • гормональные сбои, обусловленные дисфункцией надпочечников;
  • использование зубной пасты на основе фтора, некачественных очищающих и декоративных средств, которые истончают кожу, делают ее уязвимой для вредоносных бактерий;
  • инфекции, имеющие хроническое течение;
  • дисфункция систем внутренних органов, заболевания центральной нервной системы;
  • склонность к аллергии;
  • слабый иммунитет;
  • неполноценная работа желудочно-кишечного тракта;
  • длительное пребывание на улице под прямыми солнечными лучами.
Читайте также:   Лечение дерматита перианальной области

Симптоматика заболевания

В начале своего течения болезнь проходит латентную (скрытую) стадию, длительность которой составляет от пары недель до нескольких месяцев. В это время патология себя никак не обнаруживает, узнать о ее наличии сложно. После прохождения инкубационного периода на теле больного человека появляются красные пятна (эритемы), которые затем переходят в папулы и бляшки. Они могут иметь единичный характер или же собираются в колонии, увеличивая область поражения.

Высыпания на коже сопровождаются:

  • сухостью дермы в местах локализации очагов дерматита;
  • болью, покалыванием и шелушением кожного покрова;
  • возникновением корки;
  • образованием видимой границы между ртом и рядом расположенной пораженной зоной.

Развитие заболевания в детском возрасте

У ребенка периоральный дерматит проявляется бледно-розовыми или коричневатыми болячками, расположенными вокруг рта. Возникает подобная реакция на действие стероидного лекарственного препарата в виде спрея или после применения ингалятора. Среди других причин возникновения сыпи:

  • гормональные нарушения;
  • ослабленный иммунитет;
  • пользование кортикостероидными кремами и мазями;
  • авитаминозы.

У малыша может поражаться кожа в районе глаз, возможно ощущение жжения и дискомфорта.

Периоральный дерматит при беременности

Патология появляется в первом триместре и связана с временным снижением иммунитета. Проявляется дерматит у беременных красной сыпью, по мере развития возможна пигментация болезненных очагов.

Методы диагностики

Устанавливают наличие заболевания путем бакпосева на розацеаподобный дерматит. Процедура подразумевает проведение соскоба с пораженных участков и высевание культуры в питательную среду. По результатам исследования делается вывод о существовании патогенного микроорганизма, а также относительно природы его происхождения.

Чтобы оценить общее состояние кожных покровов, осуществляют дермотоскопию (тщательный осмотр и изучение прыщей). С целью выявления стафилококковых и стрептококковых инфекций берутся соответствующие аллергопробы.

Читайте также:   Лечение дисгидротической экземы рук и ног

На основе полученных данных всех исследований ставится точный диагноз и определяется дальнейшая тактика лечения.

Пациентам назначается обязательная консультация дерматолога, гинеколога, эндокринолога, иммунолога, ЛОРа, строгое соблюдение назначенного курса терапии.

Лечение периорального дерматита

Терапия дерматита проходит в несколько этапов.

Нулевая терапия

Представляет собой начальную стадию лечения, связанную с полной отменой всех гормоносодержащих препаратов и косметических средств по уходу за лицом. В это время наблюдается непродолжительное улучшение общего состояния больного, потом вновь наступает ухудшение.

Больному дерматитом рекомендуется использовать для кожи в качестве очищающих средств травяные отвары на основе ромашки, шалфея, а также тех веществ, в составе которых главным компонентом являются масла. В период обострений советуют пользоваться нафталиново-дегтярной пастой.

Медикаментозное лечение

В следующем периоде происходит подбор и назначение лекарств, разрабатывается схема их применения. Прописываются средства для внешнего и внутреннего использования, физиотерапевтические процедуры, народные рецепты. В тяжелых и запущенных случаях показан прием мочегонных и успокаивающих (седативных) лекарств.

Наружная терапия

Лечение перорального дерматита на лице на данном этапе подразумевает прием противоаллергических медикаментов, препаратов для обработки верхних слоев кожи, направленных на снятие общих симптомов болезни.

Антигистаминные препараты

Купируют аллергические реакции, показаны для внутреннего применения. Людям, больным дерматитом, прописываются:

  • «Супрастин»: принимают по одной таблетке 3 раза в день. Из противопоказаний – беременность, грудной возраст, бронхиальная астма.
  • «Лоратадин». Следует пить одну таблетку в сутки, курс приема составляет от двух до четырех недель. Не назначается детям до трех лет, женщинам во время грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости.

 Мази и кремы

Оказывают внешнее антибактериальное и противогрибковое воздействие.

Среди них:

  • Мази и кремы с метронидазолом (больные участки смазываются дважды в день).
  • Очищающее молочко «Протопик»: снимает воспаления, улучшает внешний вид кожи.
  • Цинкосодержащие вещества («Скин-Кап», «Цин-дол»): сушат высыпания, уменьшают зуд.
  • Гель и крем «Адапален». Первый назначается людям с жирной кожей, второй – обладателям сухой. Содержит ретиноевую кислоту, восстанавливает клетки эпителия, производит противовоспалительный эффект.
  • «Элидел». Лечение им осуществляется только в том случае, если иные медикаментозные средства являются малоэффективными. Препарат имеет побочные действия, его лекарственные способности до конца не изучены.
  • «Трихопол» – таблетки на основе метронидазола, оказывающие противогрибковое и антимикробное действие.
Читайте также:   Как лечить варикозную экзему конечностей

Антибиотики

К использованию данных медицинских препаратов прибегают с целью купирования воспалительных процессов в легких, печени и почках, половых органах, желудочно-кишечном тракте. Наиболее применяемым из данной группы препаратов является «Доксициклин».

Начинают принимать лекарство дважды в сутки по 1 таблетке, после исчезновения высыпаний – один раз в день на протяжении месяца, затем до 30 дней – по 0,5 таблетки.

Врачом может быть выписан также и «Тетрациклин» (схема применения аналогична предыдущей).

Нормализация общего состояния организма

При выявлении в организме инфекционных очагов необходимо провести терапию, направленную на улучшение общего самочувствия больного, восстановление нормальной работоспособности нервной и эндокринной систем. Для этого пациенту прописываются препараты, активирующие и поддерживающие деятельность ЦНС, витамины.

Физиотерапия

После завершения острой фазы болезни пациентам рекомендуют проходить физиотерапевтические процедуры. Среди них:

  • облучение ультрафиолетом;
  • магнитотерапия – лечение, основанное на воздействии на пораженные участки кожи магнитным полем;
  • электрофорез с хлоридом кальция – введение лекарства посредством электрического тока.

Народные средства и рецепты их использования

Большое количество эффективных способов, позволяющих вылечить пероральный дерматит и эффективно дополняющих традиционное лечение, предлагают народные целители. Но выбор средств и их использование должно проходить под строгим контролем лечащего врача.

 Бесконтрольное лечение народными средствами может повлечь за собой серьезные осложнения в течении болезни.

Ромашка

Из растения, способного победить дерматит на подбородке, готовят отвар для приема внутрь. Для этого смешивают измельченные цветки ромашки аптечной, шалфея, зверобоя, подорожника, мяты, добавляют корень девясила (все ингредиенты берутся в одинаковом количестве), заливаются стаканом кипятка. Снадобье держат на водяной бане четверть часа, затем в течение получаса настаивают. Выпивают по стакану три раза в день.

Читайте также:   Классификация дерматозов и способы лечения

Березовый деготь

Вещество входит в состав лечебных ванн и мазей от перорального дерматита.

Продукт сухой перегонки бересты нельзя использовать при беременности, кожных воспалениях.

Наиболее действенные рецепты:

  • перемешивают рыбий жир, почки тополя, семена дурмана, измельченные листья алоэ, настаивают без доступа света, добавляют деготь, выдерживают еще трое суток, мажут болячки 10 дней;
  • берут два куриных белка, соединяют их с золой, полученной из стеблей шиповника, вводят в состав касторовое масло, мед, деготь, настаивают массу три дня, затем наносят на кожу.

К снадобьям на основе дегтя нужно относиться с особой осторожностью: нельзя прибегать к ним для лечения дерматита у детей.

Для того чтобы быстро устранить неприятные симптомы болезни, рекомендуют делать компресс с льняным маслом и медом: оба ингредиента смешиваются по 50 г каждый, масса ставится на огонь и разогревается. После подогрева в смесь добавляют 25 граммов лукового сока, полученным составам смазывают чистую ткань и прикладывают к проблемным зонам.

Эффективным в борьбе с воспалениями оказывается настой зверобоя. 20 грамм сухих цветков заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, затем процеживают. Лекарственной жидкостью протирают прыщи дважды в день.

Череда

Из травы делают отвары, примочки, принимают водные процедуры с настоем. Для его приготовления потребуется 1 ст. ложка сушеной травы, которую заваривают одним литром воды, настаивают жидкость не менее 6 часов, затем добавляют в ванну или принимают внутрь перорально.

Березовые почки

1 ст. ложку измельченной зелени (почек и листьев) заваривают стаканом кипящей воды. Когда жидкость остынет, ею протирают больные участки кожи. Можно пить как настойку по 100 мл в сутки.

Диета при периоральном дерматите

Пациентам, страдающим периоральным дерматитом, прописывается специальная гипоаллергенная диета, способствующая уменьшению болезненных проявлений. Из рациона удаляются продукты животного происхождения, цитрусовые фрукты, морковь, перец, чай, кофе, спиртное, колбасные изделия, икра, рыба, грибы. Ограничивается употребление соленого и сладкого.

Читайте также:   Атопическая экзема и её отличие от дерматита и нейродерматита

Разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты, крупы, бобовые культуры, зеленые овощи, фрукты.

Лечение перорального дерматита у детей

При лечении дерматита у детей используют:

  • антигистаминные средства («Супрастин», «Лоратадин»);
  • детский крем для наружного нанесения, «Бепантен» (устраняет сухость кожи, шелушения);
  • антисептики («Хлоргексидин», «Декасан»);
  • антибактериальные медикаменты («Эритромицин», «Метронидазол») – принимаются по назначению врача.

Малышам следует придерживаться антиаллергенной диеты, которую прописывают специалисты. Питание должно включать вареную пищу, блюда, приготовленные на пару, запеченные, с добавлением растительного масла.

Особенности терапии во время беременности

Лечение дерматита в период гестации усложняется тем, что женщинам, находящимся в начальной стадии вынашивания ребенка, противопоказан прием антибиотиков и кортикостероидов, используемых для борьбы с недугом.

Беременным женщинам назначают препараты:

  • «Хлорпирамидин»;
  • «Супрастин».

Начиная со второго триместра, принимаются:

  • «Аллертек», «Цетиризин»;
  • «Бепантен», «Цинковая кремистая руда»;
  • «Лостерин».

Находясь в процессе избавления от недуга, следует избегать длительного пребывания на солнце, больше времени проводить в тени, так как излучение ультрафиолетовых лучей может усугубить состояние больного и усложнить лечение. Летом рекомендуется регулярное нанесение на кожу солнцезащитных кремов и спреев.

Профилактика заболевания

Предупреждение дерматита подразумевает под собой:

  • своевременное и полное лечение всех хронических болезней (без использования глюкокортикостероидов, гормоносодержащих препаратов);
  • использование минимального количества декоративной косметики;
  • приобретение для ухода за кожей лица средств высокого качества;
  • избегание зубных паст, содержащих фтор;
  • правильное и сбалансированное питание: употребление натуральных продуктов, ограничение жирной и соленой пищи, синтетических вкусовых добавок;
  • отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены.

Возможные осложнения и прогноз

Если лечение патологии начато вовремя, а терапевтические мероприятия эффективны, то пероральный дерматит успешно излечивается и не оставляет последствий.

При неблагоприятном течении болезни может произойти развитие осложнений:

  • оставление шрамов и рубцов на лице;
  • образование нагноений;
  • нарушение психического и психологического состояния пациента.

Проблему дерматита, равно как и иных заболеваний, легче предотвратить, нежели лечить. Именно поэтому необходимо предпринимать меры по недопущению развития болезни.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий