Обзор лучших антибиотиков при фурункулезе

Комплексное лечение фурункулов никогда не будет эффективным без использования антибактериальных препаратов. Какие именно антибиотики нужно пить при фурункулах, определяет врач, оценивая состояние пациента и стадию заболевания. Для фурункулеза характерны множественные гнойные воспаления волосяных фолликулов, при которых затрагиваются и окружающие их ткани – происходит вначале их расплавление и нагнаивание, а затем некроз.

Локализация фурункулов на теле – спина, грудь, пах, подмышки, часто чирьи бывают на попе. Но наибольшую опасность представляют абсцессы и гнойники на лице, голове и шее, так как высок риск распространения инфекции к головному мозгу.

Возбудителем воспалительного процесса в данном случае является золотистый стафилококк – один из самых токсичных микробов, быстро перемещающийся вместе с кровотоком по всему организму. Вот почему антибиотики при фурункулах незаменимы – никакие другие медикаментозные или народные средства не смогут остановить рост патогенных бактерий и прогрессирование фурункулеза.

фурункул

Особенности лечения патологии

Существует проверенная и эффективная схема лечения фурункулеза. Основные задачи терапии: блокировать размножение бактерий и устранить очаг воспаления и инфекции, то есть, гнойный стержень чирия и окружающие его омертвевшие ткани. Антибиотики при запущенном фурункулезе (разбавка) уничтожают возбудителей заболевания, но если не убрать абсцессы, инфекция все равно останется в организме. И наоборот, если удалить нарыв, но не воздействовать на микробы, лечить патологию дальше хирургическим путем или народными средствами бессмысленно.

Основные этапы и моменты лечения фурункулеза следующие:

  1. Проводится новокаиновая блокада с введением антибактериального лекарства от фурункулов, укол или несколько делаются вокруг нарыва. Такие меры позволяют купировать болевые ощущения и остановить распространение инфекции.
  2. На фурункул наносятся кератолитические препараты, стимулирующие созревание и отхождение гнойного стержня. Хирургическое удаление нарыва проводится не всегда, особенно если он локализован на лице – после мини-операции остаются рубцы. Вначале доктор пытается решить проблему, используя подходящее средство от фурункулов.
  3. Если фурункул преобразовался в абсцесс и началось нагноение вокруг него, показаны хирургические методы лечения фурункулеза. Врач вскрывает абсцесс, удаляет его стержень и вычищает полость нарыва.
  4. После этого рана дезинфицируется и накладывается повязка с антибиотиками наружного применения.
  5. Также обязательно назначаются антибиотики при фурункулезе системного действия.

Какие антибиотики принимать, в какой дозировке, длительность лечения точно может определить только врач.

Мази и гели для наружного применения

В ходе комплексного лечения очень важно соблюдать личную гигиену и содержать в чистоте пораженные участки. Дополнительно чирьи обрабатываются антибактериальными мазями и кремами. Чаще всего используются следующие:

Левомеколь

Левомеколь

Проверенное десятками лет средство, содержит два активных вещества различных действий: хлорамфеникол, подавляющий рост золотистого стафилококка, и метилурацил, помогающий восстановить и укрепить естественные защитные силы организма. Левомеколь воздействует на аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, одновременно стимулируя регенерацию пораженных тканей. Мазь широко используется для лечения самых разных патологий кожи, связанных с воспалительными процессами и нагноениями – трофических язв, гангрены, ожогов.

Мупироцин (или Бактробан, содержащий тот же активный ингредиент)

Это антибиотик широкого спектра действа, получаемый из живых микроорганизмов. К нему чувствительна большая часть штаммов стафилококков, в том числе и золотистый.

Препарат эффективен при любых формах фурункулеза и фолликулита, а также при рецидивирующих инфекциях кожных покровов и подкожной клетчатки.

Для лечения нарывов и абсцессов мазь накладывают на очищенные ранки дважды в сутки и покрывают стерильной повязкой.

Фуцидин

Лекарственное средство выпускается в форме геля, назначают его в том случае, если другие антибактериальные средства оказались неэффективными. В составе геля основное активное вещество – фузидиевая кислота, дополняют ее действие глицерин, окись цинка и другие вспомогательные компоненты. Препарат способен проникать сквозь мембраны в клетки болезнетворных микроорганизмов и подавлять в них синтез белка. Засчет этого клетки разрушаются и бактерии погибают. Препарат доступен в аптеке также в форме таблеток.

Банеоцин

Банеоцин

Средство можно приобрести в форме мази или порошка для обработки гнойных ран и фурункулов. В составе препарата сразу два вещества антибактериального действия: бацитроцин и неомицин. Они также блокируют синтез белка и разрушают клеточные мембраны бактерий. Банеоцин достаточно эффективен при фурункулезе, но может вызывать аллергические реакции.

Наряду с этими препаратами в комплексной терапии фурункулеза применяются классические, недорогие и доступные мази – эритромициновая, тетрациклиновая, левомицитиновая. Назначения делать должен только врач на основе изучения анамнеза больного и оценки эффективности проводимой терапии. Не все лекарственные средства одинаково хорошо подходят разным пациентам, иногда в ходе лечения приходится корректировать назначения.

Системные лекарственные средства

Параллельно с мазями, гелями и порошками для наружного применения при лечении фурункулов врач зачастую назначает таблетки для внутреннего применения. Принимать антибиотики в таблетированной форме необходимо в тех случаях, когда, несмотря на использование средств местного действия, фурункулы появляются снова и снова, при этом место их локализации – голова и верхняя часть туловища.

Если фурункулы рецидивируют, это говорит о том, что микробы уже выработали устойчивость к используемым антибактериальным лекарственным средствам. Чтобы подобрать эффективный препарат, сначала нужно провести исследование на чувствительность. С этой целью врач возьмет соскоб с гнойника и отправит его в лабораторию для бактериологического исследования. Опираясь на результаты бактериологического посева, доктор сможет подобрать наиболее эффектный антибиотик для подавления патогенных микробов.

В современной медицине используется на сегодняшний день более двадцати видов различных антибактериальных препаратов, способных купировать рост золотистого стафилококка и вылечить фурункулез на любой стадии. Вот самые распространенные и доступные из них:

Цефтриаксон и Цефалексин

Цефтриаксон

Эти антибактериальные препараты в таблетках относятся к классу цефалоспоринов и способны уничтожить почти все виды бактерий из группы стафилококков. В продаже можно отыскать лекарственные средства в форме таблеток, капсул или порошка для приготовления суспензии. Активные компоненты быстро всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровь, действие препарата начинается уже спустя 45-60 минут после приема.

Принимать средство нужно каждые шесть часов в дозировке, установленной врачом – она зависит от веса пациента, его возраста и физиологических особенностей, степени тяжести заболевания. Рекомендованная суточная доза этого антибиотика – от 1 до 4 мг. Возможны побочные явления: дрожание конечностей, приступы головокружения и слабости, расстройства в работе пищеварительной системы. Дискомфорт уходит после корректировки дозировки, в редких случаях приходится искать аналог препарата.

Амоксиклав

Мощнейший  антибиотик нового поколения, относится к группе пенициллинов. В составе лекарственного средства два активных вещества: амоксициллин и клавулоновая кислота. Амоксициллин вмешивается в процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и разрушает оболочки их клеток. Клавулоновая кислота выполняет защитные функции, не позволяя амоксициллину преждевременно распадаться и усиливая его действие.

Этот препарат отличается пролонгированным действием и накопительным эффектом. Для лечения фурункулов и гнойников обычно назначается по одной таблетке дозировкой 375 мг каждые 8 часов.

Рекомендуется таблетку тщательно разжевать и запить большим количеством чистой воды. Или же растворить медикаментозное средство в небольшом количестве воды, проглотить полученную суспензию и также запить водой. Амоксиклав может стать причиной расстройств пищеварительного тракта, аллергических реакций по типу крапивницы – кожных высыпаний, покраснений, зуда, отеков.

В редких случаях пациенты жалуются на мигрени, судороги, бессонницу, при длительном приеме и передозировке средство может спровоцировать развитие анемии.

Фузидин (аналог Рамицин)

Фузидин

Используется как альтернативное лекарственное средство, если все остальные препараты, способные воздействовать на штаммы стафилококка, оказались малоэффективными. Разовая доза медикамента – от 0,5 до 1,0 мг по три раза в день через равные промежутки времени. Рекомендуется обильно запивать таблетки молоком или водой. Препарат также нередко провоцирует диарею, рвоту, изжогу, рези в животе, может вызвать приступы тошноты, слабости и головокружения, аллергическую сыпь на кожных покровах. Потому лечение должно проходить строго под контролем врача.

Каждый из перечисленных препаратов имеет свои аналоги и может заменяться, но назначения всегда делает только врач, тем более, если речь идет о лечении ребенка.

Антибактериальные препараты для детей

Препаратом выбора для лечения различных инфекционных заболеваний кожных покровов у ребенка является сумамед – антибиотик, эффективный при фурункулезе, относящийся к ряду пенициллинов. В большинстве случаев он хорошо переносится, ожидаемый эффект начинает проявляться уже на второй день терапии, а полный курс лечения длится не более 5-7 дней. Препарат можно свободно купить в аптеке без рецепта врача, большое удобство в разнообразных фармацевтических формах выпуска.

Для детей используется порошок для приготовления густой суспензии со сладковатым вкусом, что облегчает прием препарата. Для удобного дозирования предусмотрены специальный пластиковый шприц или крышечка с метками. Дозировка определяется в соответствии с массой тела ребенка и степенью тяжести поражений. При необходимости врач подбирает антибактериальные препараты из других групп тоже в форме суспензий.

При легкой степени заболевания эффективны народные средства в комплексе с аптечными мазями – например, калина или алоэ отлично подходят против воспаления, в качестве примочек и компрессов.

Очень часто можно услышать жалобы от пациентов: «Я пила назначенный доктором антибиотик и мне не помогло, а стало только хуже, значит, лучше лечиться народными средствами и не верить докторам». Это в корне ошибочное мнение. Антибактериальные препараты оказываются недейственными только в том случае, если пациент не придерживается установленной схемы лечения и дозировки или имеет индивидуальную непереносимость препарата. Лечить самостоятельно фурункулез не следует – это может привести к фатальным последствиям.