Отличия фурункула и карбункула

Кожные проблемы частотны среди хирургических и дерматологических заболеваний. Большинство пациентов прибегает к самолечению, что оправдано только в раннем периоде протекания патологии, но даже в этом случае не исключена возможность развития осложнений. Вскрытый хирургическим путем фурункул, карбункул или абсцесс должен лечиться под контролем врача во избежание присоединения различных инфекций.

Что такое фурункул?

Фурункул представляет собой острый воспалительный процесс, затрагивающий волосяной фолликул и близлежащую жировую клетчатку под кожей.

У детей и подростков фурункул является индикатором многих болезней.

Гнойник имеет округлую форму, слегка возвышается над поверхностью кожного покрова. Область поражения (ягодицы, бедра, подмышки, лицо, шея, ушной канал или полость носа) краснеет, опухает, при прикосновении человек испытывает боль. В результате размножения патогенных бактерий формируется гнойный карман. Спустя 4-6 дней он становится белым (в связи с подступом гноя к поверхности кожи), из него сочится прозрачная жидкость. В случае частых рецидивов недуга ставится диагноз «хронический фурункулез».

Чем отличается фурункул от карбункула?

Скопление нарывов, которому сопутствует гнойно-некротическое воспаление, называется карбункулом. Локализуется образование чаще на спине, ягодицах, затылке.

Карбункул – тяжелое гнойное заболевание, при котором на кожном покрове формируется обширный очаг багрово-красного цвета с многочисленными гнойными полостями. Недуг протекает гораздо сложнее фурункула, формируя значительной величины пораженную область. Гной скапливается не только в центре нарыва: в данном случае образуется множество полостей, заполненных экссудатом. Отличие фурункула от карбункула состоит в том, что первый проявляется локально, а второй влияет на общее состояние человека (возникают симптомы интоксикации: мышечные боли, ощущение усталости, лихорадка, мигрень).

Причины появления, развитие и симптоматика

Наиболее частый «виновник» развития фурункулов – золотистый стафилококк. Данный патоген существует на коже большинства людей, не нанося вреда организму в неактивном состоянии. Любая царапинка или порез может стать причиной возникновения фурункула: иммунитет реагирует на травму и направляет к пораженному участку лейкоциты, которые борются с бактериями. В результате на одной из областей начинают скапливаться отмершие микроорганизмы и иммунные клетки, что провоцирует образование гноя. Основными факторами для появления фурункулов являются:

  • у мальчиков в период взросления происходит гормональный сбой в организме, кожа становится более жирной, что располагает к развитию бактерий;
  • тесный контакт с человеком, у которого есть фурункул;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • активные занятия спортом, в результате которых происходят постоянные трения наружных покровов и повышается деятельность потовых желез;
  • антисанитария;
  • наличие других кожных заболеваний (дерматит или чесотка);
  • лишний вес.

Фурункул может начаться и у абсолютно здорового человека. При рецидиве заболевания следует пройти осмотр в стационаре на гепатит, диабет и другие болезни.

Клиническая картина фурункулов хорошо дифференцируется с иными дерматологическими патологиями. За 2-3 дня до образования гнойника пациент отмечает зуд, повышение местной температуры и дергающую боль. Затем появляется воспалительный инфильтрат и болезненные конусообразные нарывы.


Карбункулы, так же как и фурункулы, вызываются золотистым стафилококком. Чаще всего недуг затрагивает людей с ослабленным иммунитетом. Рискуют заболеть следующие группы лиц:

  • болеющие сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • длительное время принимающие гормональные препараты;
  • проходящие химиотерапию;
  • постоянно голодающие;
  • имеющие кожные заболевания, локализованные на большом участке тела;
  • употребляющие наркотики;
  • имеющие сердечные заболевания.

Карбункул имеет несколько отличительных признаков:

  1. на одном из участков наружного покрова имеется несколько плотных болезненных узлов, впоследствии сливающихся воедино;
  2. внешне образование напоминает шар синего цвета, его содержимое – кровь и лимфа.

Отличие фурункулов и карбункулов от гидраденита, абсцесса кожи и флегмоны

Корректная дифференциальная диагностика гнойных недугов способствует назначению правильной схемы терапии.

Видимый отек, гиперемия над нарывом и флюктуация тканей над ним не наблюдаются, если абсцесс протекает в толще тканей или внутри органов.

  1. Отличия от абсцесса. Абсцесс – это воспалительный процесс со скоплением экссудата на ограниченном участке, сопровождающийся гибелью клеток и гнойным расплавлением (разрушением) тканей. Особенность абсцесса – образование пиогенной гранулемы из молодых клеток и чрезмерно разросшихся капилляров, которая окружает гнойный очаг и отграничивает его от здоровых областей. Проявления абсцесса совпадают с симптомами гнойных воспалений различного рода: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка, общая слабость.
  2. Сравнение с флегмоной. Флегмона представляет собой разлитое острое нагноение клетчатки разного вида (подкожной, межмышечной, прямокишечной, околопочечной, забрюшинной), активно распространяющееся на ткани, мышцы, кости и сухожилия. Отличие от карбункула – в нечеткости очертаний. Пиогенная оболочка, как при абсцессе, отсутствует.
  3. Разница с гидраденитом. Гидраденит – острое нагноение потовых желез, находящихся в паху, промежности, впадинах подмышек, околососковой области. Патогены по лимфатическим сосудам или через кожные ранки и эрозии проникают в протоки потовых желез и активно размножаются, что провоцируется обильным выделением пота и его щелочной средой.

Нарыв при гидрадените разрывается самостоятельно, выделяя густой гной из свищевого канала, на месте которого после зарастания формируется рубец. Гнойные массы при разрыве густые, иногда с примесью крови.

Несколько гнойников могут объединяться, образуя плотное образование с неровной поверхностью и множеством свищей. Слившиеся нарывы при гидрадените схожи с флегмоной, но в отличие от нее кожный покров над гнойным содержимым бугристый.

Лечение

Диагностировать фурункул и карбункул поможет врач-дерматолог. Проводить оздоровительные мероприятия в домашних условиях разрешено только при легком протекании развития чирея. Средняя и тяжелая форма патологии требует профессиональной терапии или, при наличии осложнений, хирургического вмешательства.

Консервативное лечение фурункулеза носит комплексный характер и включает в себя применение анальгетиков, антибактериальных препаратов и медикаментов для наружного использования.

Обезболивающие средства

В процессе созревания карбункулы и фурункулы провоцируют болевые ощущения. Для купирования пульсирующей боли врачи назначают анальгезирующие препараты, помогающие снять воспаление:

  1. «Парацетамол». Лекарство следует пить по 1 таблетке в дозировке 500 мг четырежды в день.
  2. «Кетонал». Принимают медикамент три раза в сутки по 1 капсуле (50 г).
  3. «Найз». Способ лечения: 1 таблетку (100 мг действующего вещества) употребляют дважды в день после приема пищи.

Первые 2 препарата из списка обладают также жаропонижающим действием, а последний – противоотечным.

Антибиотики

Антибактериальные средства назначаются в индивидуальном порядке при осложнениях или в случае локализации карбункула или фурункула на голове. Рассмотрим наиболее эффективные лекарства этой группы:

  1. «Доксициклин». Антибиотик широкого спектра действия тетрациклинового ряда, активен в отношении стрептококков и стафилококков. При терапии рассматриваемых дерматологических недугов ликвидирует бактерии стафилококка, в результате чего гнойник (фурункул, карбункул) быстрее проходит все стадии развития, его стержень отторгается.
  2. «Ампициллин». Убивает те же патогены, что и предыдущий медикамент, но относится к антибиотикам пенициллинового ряда. Эффективно борется с бактериями, ускоряет процесс созревания карбункула или фурункула и заживление ран.
  3. «Цефотаксим». Относится к антибактериальным средствам цефалоспоринового ряда. Уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, ускоряет процесс нагноения и прорыва. Способствует быстрому заживлению ран.

В период приема антибиотиков не рекомендуется употреблять свежие фрукты: они раздражают слизистую оболочку желудка, оказывая побочные действия.

Местное лечение

Перед проведением оздоровительных мероприятий необходимо срезать волосы вокруг фурункула или карбункула. Затем нужно обработать пораженную область антисептическим раствором, после чего приложить согревающий компресс или мазь. Повторять процедуру следует несколько раз в течение дня. Для местной обработки используются следующие средства и рецепты:

  1. 70% раствор спирта. Им обрабатывают поврежденный участок трижды в день.
  2. «Салициловая кислота» (5%) в форме присыпки. После обработки антисептиком на гнойник прикладывают марлевую повязку с рассматриваемым средством, которую меняют 3 раза в день. Кислота ускоряет созревание нарыва.
  3. Теплый солевой компресс. Для приготовления следует сшить небольшой мешочек, засыпать в него соль и зашить. Далее нужно разогреть его в духовке до теплого состояния и прикладывать к участкам, на которых образовались карбункулы или фурункулы.
  4. Мазь Вишневского, ихтиоловая мазь. Медикаменты ускоряют жизненный цикл фурункула. Для лечения последнего необходимо прикладывать к нему любую из названных мазей 2 раза в день. Курс терапии – до прорыва гнойника.
  5. Мазь «Левомеколь», тетрациклиновая, «Димексид» – антибактериальные, противовоспалительные препараты. Данные лекарства проникают глубоко в кожу и оказывают обезболивающее и ранозаживляющее действие. Назначаются после прорыва карбункула (фурункула). Применяют средства 3 раза в день в течение недели.

Соль имеет множество целебных свойств. Проникнув в зоны воспаления, она вытягивает из них гной.

Хирургическое вмешательство

При возникновении осложнений или при неэффективности консервативной терапии проводится операция. В ходе нее хирург:

  1. обкалывает пораженный участок обезболивающим медикаментом;
  2. вскрывает фурункул (карбункул) при помощи скальпеля;
  3. удаляет стержень;
  4. очищает рану от некротизированных тканей.

Самостоятельно удалять некротический стержень опасно: это может привести к абсцессу и сепсису.

Для регенерации используют мази: тетрациклиновую, «Левомеколь», «Димексид». Также назначаются антибиотики («Цефотаксим», «Гентамицин», «Диклоксациллин»). Перевязки проводятся в условиях стационара.

Народные способы

Средства нетрадиционной медицины ускоряют процесс созревания карбункула или фурункула, помогают снять болевые ощущения.

Рецепты народных целителей разрешено использовать при легкой стадии протекания дерматологического заболевания и только под контролем лечащего врача.

Печеный лук

Рецепт делает процесс созревания карбункула более быстрым, а также производит антибактериальный эффект.

Духовку следует предварительно разогреть до 180°С. Положить в нее разрезанную пополам луковицу на противень срезом вниз, оставить на 5 минут. Слегка остывший запеченный овощ необходимо приложить к карбункулу или фурункулу, зафиксировать пластырем, укутайте теплой тканью или шарфом. Держать 2 часа, после чего сменить повязку. Проводить процедуру требуется 6 раз в день до тех пор, пока фурункул не прорвется.

Ржаная мука с медом

Для приготовления понадобится по 100 г меда, хозяйственного мыла (72%) и ржаной муки. Мыло необходимо натереть на терке и растопить на водяной бане, затем смешать его с медом, постепенно добавить муку до консистенции эластичной лепешки. Полученное тесто приложить к фурункулу (карбункулу), обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом и оставить на ночь. Процедуру проводят до прорыва фурункула и выхода гноя наружу.

Комнатный фикус

Один лист растения необходимо перекрутить через мясорубку, а второй погрузить в кипящую воду до размягчения. Получившуюся из первого листа кашицу выложить на второй, приложить к карбункулу, зафиксировать и оставить на ночь. Манипуляцию необходимо повторять до выхода гноя.

Осложнения и последствия

Запущенный фурункулез провоцирует развитие бактериемии и септицемии, а также разнесение стафилококковой инфекции по всему организму. При рассматриваемых патологиях страдают сердечные клапаны, кости, крупные суставы, органы выделительной системы.

Опасным осложнением является менингит, который возникает вследствие инфицирования головного мозга.

К осложнениям также относят развитие флегмон. Вероятны и другие неблагоприятные последствия: импетиго (множественные гнойники на кожном покрове); септический артрит (воспаление и последующее разрушение суставов, вызванное инфекцией).

Профилактика

Во избежание возникновения гнойных очагов необходимо следовать правилам:

  • пользоваться антибактериальным мылом;
  • обрабатывать раны (даже незначительные) антисептиком сразу после их получения;
  • до заживления пореза накладывать на него стерильную повязку;
  • правильно питаться, вести физически активный образ жизни, что позволить укрепить иммунную систему.

Если фурункул или карбункул уже образовался, то необходимо принять меры для предотвращения распространения инфекции по всему телу:

  • тщательно мыть руки после каждого контакта с пораженной областью;
  • каждый день стирать личные вещи;
  • использовать для лица и тела разные полотенца;
  • проводить обработку и перевязку воспаленного места как можно чаще;
  • до полного выздоровления не ходить в баню, сауну, бассейн или спортивный зал.

Таким образом, соблюдение правил личной гигиены уберегает от появления дерматологических недугов инфекционного характера. Важно не выдавливать фурункул, чтобы избежать серьезных осложнений.