Грибок ногтей на ногах — к какому врачу обратиться?

Онихомикозом страдают люди разного возраста, но в большинстве случаев поражение ногтевых пластин диагностируется у пожилых пациентов, при сильном ослаблении иммунитета и после длительного лечения лекарственными препаратами. Заболевание заразно, передается контактным путем и через предметы домашнего обихода, личной гигиены от инфицированного человека здоровому. Какой врач лечит грибок ногтей на ногах и когда необходимо обратиться за медицинской помощью?

Консультация дерматолога

осмотр ноги

Лечение онихомикоза проводит дерматолог или миколог. Доктор проводит осмотр больного, выслушивает жалобы, выясняет, как давно появились симптомы заболевания, нет ли сопутствующих системных патологий. Затем врач назначает лабораторные исследования для выявления вида грибка, который спровоцировал развитие инфекции.

После получения результатов анализов дерматолог прописывает противогрибковые мази для наружного применения. При запущенном онихомикозе может назначаться пероральный прием антимикотиков, витамины и иммуномодуляторы. Если воспаляется ногтевое ложе, происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции, пациента направляют на хирургическое удаление ногтя.

Лечение онихомикоза довольно длительно, может продолжаться от 3 месяцев до 1 года пока полностью не обновится роговая пластина. В этот период пациент должен периодически посещать врача, чтобы следить за эффективностью терапии. При необходимости проводят замену лекарственных препаратов или корректируют дозировку антимикотиков.

Если грибок появился на фоне обострения хронических заболеваний, при выраженном иммунодефиците, пациента направляют на консультацию к профильному специалисту. Когда провоцирующий фактор неизвестен, проводят тщательное диагностическое обследование.

Когда нужно обратиться к врачу

Посетить дерматолога необходимо при появлении первых признаков изменения ногтевой пластины. К характерным симптомам грибка относится:

  • потеря блеска, пожелтение ногтей;
  • появление бороздок, белых пятен, бугорков;
  • отслойка пластины от ногтевого ложа;
  • изменение цвета ногтя на коричневый, черный, желтый или серый;
  • утолщение, слоение, крошение роговой пластины;
  • воспаление, отечность, болезненность околоногтевого валика;
  • неприятный запах;
  • болевые ощущения во время ходьбы;
  • выделение сукровицы при надавливании;
  • подногтевой гиперкератоз.

Патологические изменения могут наблюдаться со свободного края, боковой или проксимальной стороны ногтя. С учетом морфологических признаков заболевание классифицируют на нормотрофический и гипертрофический онихомикоз.

Лабораторные исследования

Для определения природы заболевания врач берет соскоб с поверхности пораженного участка. Чтобы подтвердить грибковую этиологию заболевания проводится микроскопический анализ, при этом обнаруживаются нити мицелия или почкующиеся клетки простейших микроорганизмов. Для определения вида возбудителя делают культуральный посев на питательные среды. Это исследование длится 2–3 недели, но для правильного назначения медикаментозного лечения лучше всего дождаться результатов.

Вызывать развитие грибка ногтей на ногах могут плесневые, дрожжеподобные грибки или дерматофиты. В некоторых случаях встречается смешанный тип инфекции, подобные симптомы наблюдаются у людей пожилого возраста. Во время проведения анализа определяется чувствительность патогенной микрофлоры к антимикотикам.

Людям с ослабленным организмом, страдающим сопутствующими заболеваниями, назначают иммунологические исследования. Серологические реакции помогают выявить в сыворотке крови антитела к грибкам. Оценить состояние защитной системы можно и при проведении аллергических проб. Раздражители наносят на поверхность или втирают в кожу, затем определяют характер немедленного и замедленного проявления.

Какое лечение назначает врач

Дерматолог подбирает медикаментозные препараты с учетом вида возбудителя и степени тяжести грибковой инфекции. На начальных стадиях онихомикоза достаточно проведения наружной обработки ногтей на ногах:

  • Мазь Тербинафин действует на дерматофиты, плесневые и дрожжевые микроорганизмы. Препарат нарушает биосинтез белков, способствует накоплению сквалена в клетках грибков и приводит к их разрушению. Крем наносят на очищенную поверхность ногтя 1–2 раза в день, курс лечения 3–6 месяцев.
  • Клотримазол обладает широким спектром фунгицидной активности, дополнительно воздействует на грамположительные бактерии. Лекарственное средство слабо всасывается в системный кровоток, накапливается в роговом слое и сохраняется там на протяжении длительного времени, что позволяет продлить терапевтический эффект даже после окончания применения крема.
  • Экзифин – это мазь на основе тербинафина, оказывающая фунгицидное действие на дерматофиты, диморфные и дрожжевые грибки. Препарат наносят 1 раз в сутки на поверхность ногтей и кожу стопы. Длительность лечения определяется врачом.
  • Микоспор крем (бифоназол) лечит дерматофитный онихомикоз, кандидозную инфекцию. Кроме того, лекарство замедляет выработку пота, что уменьшает гипергидроз ног. Это очень важно, так как в теплой и влажной среде грибки размножаются гораздо активнее.
  • Лак Лоцерил (аморолфин) оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие. Препарат используется для проведения монотерапии, если повреждено не более 2/3 ногтевой пластины и для профилактики инфицирования ногтей на соседних пальцах. Лаком покрывают пораженную область в несколько слоев, процедуру повторяют 2 раза в день.

Перед нанесением крема или геля на ногти следует тщательно распарить стопы и сошлифовать пилкой инфицированные участки до границы здоровых тканей. Затем сухую поверхность смазывают противогрибковым средством. Во время лечения необходимо соблюдать все рекомендации врача, правила личной гигиены, не пропускать обработку ногтей, обуви и носков.

Системная терапия

При тяжелых формах онихомикоза, кроме применения кремов, требуется прием антимикотиков в виде таблеток. Какое средство назначить, врач определяет по результатам культурального исследования.

Показания к приему таблеток от грибка:

  • выраженный подногтевой гиперкератоз;
  • поражение большого количества ногтей на ногах;
  • неэффективность наружной терапии.

Антимикотики накапливаются в ногтях, волосах и дермальном слое кожи. Уже через 2 недели лечения активные вещества с фунгицидными свойствами достигают концентрации, которой хватит на 8–10 дней даже после окончания перорального употребления таблеток.

Терапию с осторожностью назначают при почечной, печеночной недостаточности, нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях сосудов, крови, при псориазе. Противопоказан системный прием антимикотиков во время беременности и в период лактации.

Общая продолжительность лечения зависит от стадии онихомикоза и может длиться от 6 недель до 6 месяцев. При появлении побочных эффектов проводят коррекцию дозировки или заменяют препарат.

Удаление ногтевой пластины

Хирургическое удаление ногтей сейчас применяется очень редко, так как это достаточно травматично и не всегда дает желаемый результат, отросшая пластина может быть деформированной, после операции больному требуется длительный восстановительный период.

При глубоком грибке, поражении ногтевого ложа используют препараты, безболезненно растворяющие роговую пластину. Одним из эффективных средств является кератолитический пластырь, эмульсия Ногтивит, Ногтимицин. Для удаления пораженных тканей может понадобиться 1–4 процедуры. Мазь наносят толстым слоем на ноготь и сверху заклеивают пластырем, оставляют на 3–4 дня. После этого повязку снимают, ноги распаривают в теплой воде с добавлением соды. Пилкой с высокой абразивностью удаляют размягченный ноготь.

После проведения процедуры ложе регулярно обрабатывают антисептиками (Хлоргексидином, Фурацилином) для профилактики бактериальной инфекции. Прием противогрибковых препаратов не прекращают, пока не отрастет здоровая ногтевая пластина.

Лечение лазером

Одним из эффективных способов терапии онихомикоза является воздействие лазерным лучом на пораженные ткани и патогенные микроорганизмы. Преимуществом данного метода является возможность глубокого проникновения к очагу инфекции, снятие воспаления и отека. Процедура абсолютно безболезненна, после нее не возникают осложнения, которые нередко наблюдаются при системном приеме антимикотиков.

Лазерную терапию разрешается проводить только после консультации лечащего врача. Курс лечения составляет 4–6 сеансов, длящихся не более 20 минут. Положительный результат достигается даже при запущенной форме онихомикоза.

Лечебный педикюр

Для успешной борьбы с грибком перед применением мазей рекомендуется удалить разрушенный край ногтя. В домашних условиях применяют пилку или ножницы. Более эффективно очистить ногтевую пластину в пределах здоровых тканей можно с помощью профессионального гигиенического педикюра.

Процедуру выполняет врач-подолог специальным высокоскоростным фрезером. Стопу предварительно дезинфицируют, ногти обрабатывают кератолитиками для размягчения. Различными насадками доктор постепенно сошлифовывает пораженные ткани, по показаниям может быть проведено гелевое протезирование пластины. До полного выздоровления проводят несколько сеансов (минимум 2 раза в месяц), их количество зависит от степени тяжести заболевания, числа пораженных пластин и того, как пациент соблюдает рекомендации доктора.

Подолог не только обрабатывает ногти, но и оценивает состояние кожных покровов стопы, может направить пациента на осмотр к флебологу, эндокринологу при наличии незаживающих язв, варикозного расширения вен. Специалист консультирует больного о правилах ухода за стопами в домашних условиях, как правильно подбирать и обрабатывать обувь.

Грибок ногтей на ногах лечит дерматолог и миколог. Посетить врача необходимо при изменении цвета и формы роговой пластины, появлении бороздок, ямок или пятен на ее поверхности. Чем раньше будет назначена терапия, тем быстрее отрастет здоровый ноготь и не произойдет глубокого распространения грибковой инфекции.