Кожный покров

Кожный покров является естественным барьером организма человека и самостоятельным органом, выполняющим необходимые функции. Обладает сложным строением, физиологий. При нарушении того или компонента кожи развиваются местные и системные заболевания.

Строение

Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы, жировой клетчатки.

Эпидермис

Данный слой включает клетки плоского ороговевающего эпителия. Распределен по всему телу неравномерно. Состоит в районе стоп и ладоней из пяти слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого, базального. Каждый из них содержит особые клетки — кератиноциты, способствующие ороговению кожи, ее регулярному обновлению.

строение

Базальный слой образован несколькими типами клеток, но особое внимание привлекают так называемые зародышевые клетки, которые располагаются на базальной мембране, так как они обладают регулярным бесконечным ростом.

Шиповатый слой сформирован из пяти — десяти слоев клеток, соединяющихся между собой особыми выростами — десмосомами. Они имеют вид шипов, откуда и пошло основное название.

Зернистый слой включает комплекс клеток, аминокислот, липидов, углеводов. Он способен регулировать тонус и проницаемость мелких сосудов, и регенерацию всей толщи эпидермиса.

Дерма

Дерма наибольшую толщину имеет в области спины, плеч, бедер. Делится на две части: сосочковую и сетчатую.

Сосочковый компонент располагается сразу после эпидермиса, где наибольшую часть составляет соединительная ткань, отвечающая за питание. Она включает ретикулярные, коллагеновые, эластические волокна, среди них с помощью микроскопа можно наблюдать пучки гладкомышечных клеток, которые напрямую соединены с волосяным корнем. При гистологическом исследовании отмечается неровность слоя, так как он имеет большое количество сосочков одинакового размера, которые плотно прилегают к эпителию. От сосочкового компонента зависит рисунок кожи на ладонях и стопах, подобные узоры сугубо индивидуальны для каждого человека.

В сетчатом слое состав практически такой же за исключением одной особенности — здесь в большем количестве содержатся коллагеновые волокна, придающие плотность кожному покрову

В дерме вокруг мелких венул и капилляров сосредоточено большое количество лимфоидных узелков, участвующих в выработке иммунокомпетентных клеток и местной защите от патогенных микроорганизмов.

Именно здесь находятся основные железы кожного покрова: сальные и потовые, а также клетки, обеспечивающие пигментацию и сохранность ткани под влиянием ультрафиолетовых лучей. Речь идет о меланоцитах, способных синтезировать меланин.

клетки кожи

Клетчатка

Эта часть кожного покрова выполняет функцию амортизатора, то есть она способна смягчать влияние механических, физических факторов (удар, давление и так далее). Ее количество конечно не в полном объеме, но сохраняется даже при истощении организма, так как организм понимает, что, несмотря на внутренний сбой, органы, мышцы должны быть защищены от агрессивной внешней среды.

Подкожная клетчатка богата липоцитами, ограничивающими и регулирующими процессы теплоотдачи.

Основные функции

Основными функциями кожи являются:

  • метаболическая;
  • рецепторная;
  • терморегулирующая;
  • выделительная;
  • абсорбирующая;
  • защитная;

Метаболизм

Кожные покровы активно участвуют в обмене необходимыми веществами с окружающей средой. За двадцать четыре часа через железы выделяется пол-литра воды. Вместе с ней на поверхность ткани выходит множество химических соединений, по большей части это соли, молочная кислота, аммиак, оксид азота. При высокой скорости катаболических реакций, протекающих с выделением энергии, большая часть тепла выходит именно через кожу, что значительным образом отражается на постоянстве внутренней среды организма.

кожа

При воздействии ультрафиолетовых лучей в толще кожных покровов синтезируется кальциферол, необходимый для адекватного обмена кальция.

Рецепция

Кожа окутана мелкими нервными окончаниями и волокнами, благодаря которым человек способен распознавать плотность предметов, температуру окружающей среды, реагировать на те или иные изменения в кожных покровах, так как активный воспалительный процесс или травма вызывает болевые ощущения. Подобное рецепторное поле позволяет ориентироваться в окружающей среде и реагировать на ее изменения.

Терморегуляция

Как было сказано выше, при той или иной скорости биохимических реакций выделяется определенное количество тепла наружу. Подобный механизм называется терморегуляцией, он состоит из трех компонентов: испускания энергии, выделения пота и теплопроведения. Последнее определяется подкожной жировой клетчаткой, которая ограждает организм от чрезмерной жары или холода.

Выделение

Выделение подразумевает очищение организма от токсических веществ, полученных извне или образовавшихся в процессе метаболизма. Подобный процесс обеспечивается железами, их работа практически напрямую зависит от питания человека, его возраста, индивидуальных особенностей, а также от сопутствующих заболеваний. Так, при патологиях внутренних органов в большем количестве начинает выделяться ацетон, аммиак, пигменты желчи.

Абсорбция

вода на кожеФункция обладает избирательностью, так как не каждое вещество способно попасть через кожные покровы внутрь. Например, вода практически не проникает через естественный барьер, жирорастворимые вещества всасываются в большем объеме, как и летучие соединения.

Особенно сильно данным свойством кожи интересуются фармацевты и фармакологи, которые участвуют в создании лекарственных препаратов, действующих местно.

Защита

Защита обеспечивается особенностями строения кожи и наличием лимфатической ткани в ее толще. Плотный слой дермы и роговой компонент эпидермиса способен оградить внутреннюю среду от чужеродных агентов или физического воздействия, а высокое число макрофагов, лейкоцитов уничтожает патогенную микрофлору.

 

Поделиться с друзьями
Всё о коже