Как лечить стригущий лишай у ребенка

Стригущий лишай у детей появляется при контакте с зараженным животным либо человеком. Заболевание вызывает особый вид грибков. Болезнь может появиться на любой части тела, нередко появляется лишай у ребенка на голове. Помимо неприятных симптомов и возможных осложнений, эта болезнь очень заразна, поэтому важно своевременно начать лечение и не ждать, что лишай пройдет самостоятельно.

Принцип лечения

лишай

Стригущий лишай характеризуется следующими симптомами:

  • образование круглого очага поражения на коже;
  • отек пораженного эпидермиса;
  • сильный зуд;
  • шелушение кожи;
  • образование гнойничковой сыпи;
  • выпадение волос в пораженной области.

Очаг поражения отличается от здоровой кожи розовым или красным цветом. При расчесывании можно заметить крупные отделяемые чешуйки. Без должного лечения, со временем очаг увеличивается в размерах, на его поверхности появляется гнойничковая сыпь, в результате чего возрастает риск случайного инфицирования воспаленной кожи.

Лечить стригущий лишай у ребенка необходимо вовремя. Особенно сложно поддается лечению лишай на голове, так как обработать очаг мазью при этом бывает проблематично.

Вылечить стригущий лишай помогают следующие препараты:

  • раствор йода;
  • противогрибковая мазь либо раствор;
  • иммуностимуляторы;
  • антигистаминные препараты.

Лечение занимает от одной до четырех недель, в зависимости от выраженности симптомов. На время лечения важно придерживаться правил личной гигиены и не допускать контакта кожи зараженного человека с окружающими людьми.

Препараты

Если диагностирована трихофития, чем лечить стригущий лишай расскажет врач.

Для прижигания очага используют раствор йода. Такой метод обязательно применяется в случае возникновения гнойничковой сыпи в пораженной области. Это позволяет минимизировать риск инфицирования кожи. Частота обработки определяется врачом в индивидуальном порядке. Обычно раствор йода наносят на кожу один раз в сутки. При лечении маленьких детей может быть рекомендовано использование разбавленного с водой раствора, чтобы избежать образования ожога на коже.

Для обработки кожи применяют либо антисептические, либо противогрибковые мази, в зависимости от размеров лишая.

Совместно с йодом, некоторые антисептические и противовоспалительные мази позволяют быстро избавиться от заболевания без применения антимикотиков. С этой целью могут быть назначены следующие препараты:

  • серная мазь;
  • дегтярная мазь с серой;
  • салициловая мазь.

серная мазь

Серная мазь применяется при различных грибковых поражениях эпидермиса. Сера препятствует росту патогенной микрофлоры, оказывает подсушивающее и противовоспалительное действие. Совместно с обработкой йодом, серная мазь позволяет быстро избавиться от лишая на начальной стадии. Обработка кожи проводится один раз в день, препарат наносят толстым слоем на очаг поражения.

Дегтярная мазь с серой подавляет рост грибков, снимает отек и воспаление, а также останавливает распространение инфекции, что позволяет избежать инфицирования здоровых участков кожи. Мазь наносят на обработанную антисептиком кожу под повязку.

Еще одно эффективное средство против стригущего лишая – это салициловая мазь. Она хорошо переносится организмом, не вызывает побочных эффектов и успешно борется с патогенной микрофлорой. Обработка кожи проводится ежедневно до полного исчезновения симптомов. Такую мазь не рекомендуется применять на чувствительных участках кожи, так как она обладает выраженным подсушивающим действием.

При тяжелой форме болезни необходимо лечение антимикотиками. Для этого применяют мази с гризеофульвином или нистатином в составе. Точное название препаратов следует узнавать у врача, так как лекарство подбирается индивидуально для каждого пациента. Такие мази воздействуют непосредственно на клетки патогенных микроорганизмов, их применяют при обширном поражении эпидермиса.

При поражении кожи головы рекомендуется использовать специальные противогрибковые шампуни и растворы для обработки очагов. Стригущий лишай на голове опасен риском развития алопеции, поэтому лечение такой формы болезни дополняют приемом антимикотиков в таблетках и иммуностимуляторами.

При выраженном отеке кожи и сильном зуде врач может назначить антигистаминные препараты для снятия острых симптомов. Дополнительно могут назначаться витамины и иммуностимуляторы.

Особенности лечения и профилактики

Стригущий лишай

О том, как вылечить лишай, необходимо проконсультироваться с врачом. Лечить лишай у ребенка необходимо комплексно. Помимо использования специальных препаратов, очень важно придерживаться правил гигиены.

Если появился лишай на голове у ребенка, врачи часто рекомендуют остричь волосы вокруг пораженного участка, чтобы была возможность легко обрабатывать кожу. Стриженный участок обрабатывают либо специальной мазью, либо раствором.

На время лечения малышу следует выделить по 2 комплекта одежды и постельного белья. Ежедневно вечером одежду и белье следует стирать при высоких температурах, а затем проглаживать горячим утюгом. Это позволит избежать инфицирования здоровых участков кожи.

В комнате ребенка следует ежедневно проводить влажную уборку. Из спальни удаляются все вещи, способные накапливать пыль – мягкие игрушки, ковры. Отделяющиеся чешуйки пораженного эпидермиса могут накапливаться в таких предметах интерьера, в результате возможно повторное заражение лишаем после завершения лечения.

Пораженный участок эпидермиса следует беречь от солнца, так как ультрафиолетовое воздействие способствует увеличению скорости роста патогенных микроорганизмов, в результате очаг поражения увеличивается в размерах.

Распространенная ошибка при лечении лишая – это прекращение использования препаратов сразу после исчезновения симптомов. Следует помнить, что грибковая инфекция может долго находиться на коже, поэтому обработка эпидермиса мазями продолжается в течение двух недель после того, как все симптомы исчезнут.

Народные средства

настойка прополиса

Как лечить стригущий лишай знает народная медицина. Преимущество такого лечения в домашних условиях заключается в безопасности и простоте, однако эффективность народных методов напрямую зависит от стадии заболевания и размеров очага поражения.

Лечение стригущего лишая у детей проводится с помощью следующих рецептов.

  1. Для обработки кожи применяют настойку прополиса. Ее можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Средство наносят на пораженный участок эпидермиса с помощью ватного тампона. Повторять обработку следует дважды в день.
  2. Чайную ложку сока лимона смешать с тремя ложками любого растительного масла. Полученная смесь используется для обработки очага дважды в день.
  3. Хорошими противогрибковыми свойствами обладает сода. Для обработки кожи часто используются смесь йодированной соли с пищевой содой и водой. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  4. Растолочь в ступке две большие ложки темного изюма. Полученная кашица наносится на участок поражения под компресс. Выдерживать средство следует полчаса.
  5. Свежевыжатый клюквенный сок наносят на кожу с помощью ватного тампона. Обработка проводится дважды в день.
  6. Для лечения очага на голове можно использовать отвар аптечной ромашки. Приготовить его очень просто – две большие ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Затем средство наносится с помощью ватного тампона на пораженный участок. Также отвар можно применять для ополаскивания головы после мытья.
  7. Сварить до готовности небольшую свеклу и размять в кашицу вилкой либо натереть. Две большие ложки тертой свеклы смешивают с таким же количеством меда и наносят под компресс на пораженный эпидермис. Средство удаляется спустя полчаса.

Такие средства следует использовать на протяжении месяца. Если спустя несколько дней после начала лечения симптомы не уменьшаются, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лечащий врач подберет эффективную медикаментозную терапию, которая позволит быстро вылечить лишай.

Зная, чем лечить лишай, важно придерживаться мер безопасности, чтобы не допустить заражения. Чаще всего дети заражаются грибковой инфекцией при контакте с бродячими животными, поэтому важно объяснить ребенку возможные последствия такого поведения.