Причины и лечение микроспории волосистой части головы

Лишай может появиться в любой области тела и является заразным для окружающих. Переносчиком заболевания могут быть уличные животные, вследствие чего недуг нередко поражает детей.

Оглавление

Микроспория и трихофития

Возбудитель, который приводит к появлению стригущего лишая – это особый вид кожных грибков. После проведенных исследований стало известно, что недуг вызывают два грибка – микроспория и трихофития, которые объединились в одну проблему и имеют общее название. Разница между ними состоит в особенностях течения болезни и методах терапии, так как при трихофитии имеется большой риск развития неблагоприятных последствий.

Микоз поражает не только волосяные луковицы и кожу, он может паразитировать и на ногтях.

Причины и механизмы развития заболевания

Источником инфекции является больной человек или животное. Заражение происходит через бытовой контакт с зараженными предметами и после использования одежды носителя микроспории. Без соблюдений правил личной гигиены болезнь быстро распространяется, особенно в детских группах, из-за ослабленного иммунитета и постоянного соприкосновения с игрушками или кожей зараженного.

Грибок достаточно хорошо переносит перемену температур во внешней среде и может сохранять свои поражающие качества в течение нескольких месяцев и лет.

Читайте также:   Эффективная профилактика различных видов лишая

Возбудитель инфекции и способы передачи

Микроспория вызывается несколькими видами грибков. Основной возбудитель – Микроспорум и его формы. Самая распространенная – ржавый микроспорум, или Microsporura canis. Она диагностируется в 90% случаев.

Основной путь заражения – контактный, то есть прикосновение к вещам, на которых имеются частицы спор.

В зависимости от переносчика микроспория имеет три пути проникновения на кожу:

  1. Зоофильный – «хозяевами» являются уличные и домашние животные. Часто это кошки, реже – собаки. Выделяют два пика распространения заболевания – летом и осенью, когда кошки начинают плодиться. Заражение происходит после того, как человек погладит животное или прикоснется к частицам шерсти, оставленным на предметах или одежде.
  2. Антропофильный – близкий контакт с кожей больного человека. Заражение происходит при прикосновениях или во время пользования предметами, которые брал зараженный.
  3. Геофильный – микроспория поражает людей, долгое время контактирующих с землей, где находятся споры грибка.

Предрасположенность к болезни

Здоровый человек с нормальной микрофлорой и иммунной защитой не может заразиться, так как возбудитель легко смывается в ходе проведения гигиенических мероприятий.

Спровоцировать развитие микоза могут:

  • ранки, ссадины, микротрещины на коже;
  • длительный прием ГКС;
  • ихтиоз;
  • болезни соединительной ткани;
  • неправильная работа потовых желез, гипергидроз ладоней;
  • влажная среда;
  • опрелости;
  • снижение иммунных сил организма.

Классификация

В зависимости от проявлений микроспория делится на виды:

  • микоз кожи;
  • волосистой части;
  • ногтевых пластин.

Формы заболевания от источника инфекции:

  • зоонозная – передача от животных;
  • антропонозная – хозяин – больной человек;
  • геофильная – патологический процесс начинается после контакта с землей без средств защиты.

Классифицирование необходимо для эпидемиологических мероприятий по обеззараживанию, что предупреждает дальнейшее распространение грибка.

Разновидности микроспории по типу поражения:

  • поверхностная – образования на коже или волосах;
  • экссудативная – с выделением жидкости;
  • гнойная – очаги поражения проникают вглубь наружных покровов, и к ним присоединяется инфекция;
  • ногтевая;
  • хроническая – с постоянными обострениями и ремиссиями.
Читайте также:   Симптомы и лечение опоясывающего лишая у взрослых

Микроспория у детей

В юном возрасте болезнь встречается часто, так как малыши часто контактируют с зараженными животными. Кожа ребенка недостаточно защищена от воздействия внешних возбудителей, поэтому при попадании грибка без соблюдений правил личной гигиены существует высокий риск развития недуга.

Методы терапии разнятся несущественно.

Инкубационный период

Скрытый период развития микроспории зависит от ее вида и течения. В случаях заражения от земли или животного он продолжается от 7 до 14 дней, при контактировании с зараженным человеком – от месяца до 6 недель.

Ржавый микроспорум начинает проявляется через неделю после попадания на кожу.

Симптомы и признаки

Проявления патологии зависят от множества факторов.

Микроспория кожи у взрослых и детей

Первые признаки – пятно с видными границами, круглой формы, немного выступающее над кожей. Далее формируется валик по краям с пузырями и корочкой, образование начинает увеличиваться в размерах, зудеть. В центре пятно меняет цвет, становится блеклым и покрывается чешуйками. Всего имеется несколько очагов, чаще в верхней половине тела.

В раннем возрасте микроспория протекает остро, сопровождается гиперемией, отеком и воспалением.

У людей, страдающих от дерматитов, пятна выделяют много кожного жира. Образования характеризуются усилением рисунка и измененной окраской.

Микроспория волосистой части головы

Заболевание начинается с теменной и височной области. В первой стадии появляется крупное пятно (5 см в диаметре) и мелкие высыпания около его границ. Далее при росте центрального образования происходит их слияние.

Микроспория волосистого участка головы характеризуется возникновением чешуек в виде колец вокруг корня волоса, который впоследствии обламывается, оставляя после себя короткую часть, покрытую налетом.

Кожа головы умеренно гиперемированна, выглядит воспаленной, отечна.

Поражение лицевой растительности у мужчин

Данная форма возникает редко, очаги локализуются в области бороды или усов. Недуг часто осложняется гнойничковыми высыпаниями и присоединением вторичной инфекции.

Читайте также:   Как определить лишай у человека с помощью йода?

Керион

Патологические образования проникают в глубокие слои кожи. Микоз характеризуется сильным воспалением и скоплением гноя в очаге. В результате пятна возвышаются над кожными покровами и имеют темно-красную окраску. При пальпации происходит вытекание гноя.

У больного появляются симптомы недомогания, повышение температуры, мышечные боли. Лимфатические узлы хорошо прощупываются.

Антропонозная микроспория

Чаще поражает детей. Характеризуется высыпаниями, имеющими форму круга или овала с четкими краями и множественными чешуйками.

На голове они локализуются в области затылка, висков или на макушке. Часть очагов поражает волосяные луковицы, другая находится на открытых участках кожи. Образования при близком расположении могут сливаться, образуя единую форму.

Зоонозная и геофильная микроспория

На кожных покровах образуются красные пятна небольших размеров, покрытые чешуйками. Данная форма имеет особенность течения, которая заключается в образовании в старом очаге инфекции нового витка болезни. Характерные признаки микроспории гладкой кожи – «кольцо в кольце».

Ногтевая микроспория

Такая форма поражения микроспорой встречается реже. Симптомы патологического процесса в ногте не отличаются от другого микоза: пластина становится бледной, на ней появляется белое пятно. Ноготь становится ломким и разрушается при прогрессировании заболевания.

Диагностика

При появлении первых высыпаний врач-дерматолог проводит ряд обследований.

Люминесцентный метод

Исследование основано на выявлении зеленоватого свечения пораженных волос.

Оно проводится в темной комнате. Очаг предварительно очищают от чешуек и лекарственных средств. Свечение обнаруживается у корней волос.

На начальной стадии метод неинформативен.

Обследование проводят с целью:

  • определения возбудителя;
  • выявления степени поражения волосистой области головы;
  • контроля проведенной терапии;
  • наблюдения за контактными лицами;
  • определения носительства микроспоры.

Микроскопический метод

Для процедуры используют чешуйки, взятые из очага поражения, или обломки волос. При микроскопии видны нити мицелия и наличие спор на исследуемом материале.

Читайте также:   Как выглядит лишай на лице и теле ребенка?

Культуральный метод

Проводится с целью определения гриба, вызвавшего заболевание, формы микроспории, а также для подбора необходимой терапии. Частица материала помещается в питательную среду, и на третьи сутки наблюдается рост колонии грибка.

Лампа Вуда

Некоторые возбудители микроспории обладают флюоресценцией под воздействием ультрафиолета. Лампа пропускает через стекло лучи света. Пораженные участки на волосах начинают светиться зеленоватым или желтоватым цветом.

Гистологическое исследование

Метод относится к лабораторным способам определения патологии и подразумевает осмотр подкрашенного материала через микроскоп. Он выявляет наличие грибка и степень поражения. Процедура необходима для установления причин высыпаний.

Лечение микроспории

Терапия стригущего лишая должна быть комплексной.

Следует максимально исключить контакты с больным человеком.

Общие методы лечения

При поражении волос необходимо периодически удалять их до 1 см от очага инфекции. Нужно чаще мыть кожу вокруг пятен, удаляя частицы грязи, и оставлять ее открытой, подвергая воздействию ультрафиолета.

Больному не рекомендованы физические упражнения. Следует придерживаться правильного питания, ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минералами: они укрепят иммунитет и помогут справиться с недугом быстрее.

У больного должны быть личные предметы обихода, одежда и кухонная посуда. Всем членам семьи рекомендовано регулярно проходить обследования на наличие грибковых поражений.

Препараты для системной терапии

Для лечения микроспории (стригущего лишая) следует принимать внутрь лекарства в таблетках. Они проникают в кровь и убивают возбудителя.

Основные препараты:

  1. Гризеофульвин – лекарство принимают длительное время до получения отрицательных резултатов анализов.
  2. Тербинафин – средство подходит для детей, расчет дозы осуществляется по массе тела заболевшего.

Все препараты назначаются после консультации специалиста. Нельзя самостоятельно отменять курс прописанной терапии или изменять дозировку лекарства.

Препараты для локального лечения

Они выпускаются в виде линимента (мази), геля или в примочках. Местное применение препятствует развитию заболевания, снимает зуд. При длительном использовании средства способны проникать в глубокие слои кожи и успешно бороться с микроспорией.

Читайте также:   Как быстро избавиться от симптомов розового лишая?

Врачи рекомендуют чаще проводить наружную обработку раствором йода для обеззараживания и уменьшения симптомов заболевания.

Народные методы лечения

Приемы нетрадиционной медицины подходят людям, имеющим реакции на аптечные препараты.

Основные способы терапии для избавления от грибковой инфекции:

  1. Чеснок натирают на терке и выдавливают сок. Смазывают пораженный участок раз в день.
  2. Несколько чесночных зубчиков мелко нарезать и залить яблочным уксусом. Настаивать 7 дней, периодически помешивая. Наносить на очаг грибка на коже в утреннее время.
  3. Сварить крутой бульон из морской рыбы, добавить в него сливочное масло и кашицу из чесночных долек. Полученным средством обработать очаги инфекции, перебинтовать и оставить на час. Повторять 2 раза в день.

Применять средства народной медицины стоит до полного исчезновения симптомов. Перед тем, как начать лечение, следует проконсультироваться у дерматолога.

Особенности лечения микроспории у детей

Малышам противогрибковые препараты назначаются в зависимости от веса и возраста ребенка. На все время лечения следует исключить походы больного в школу или детский сад, обрабатывать игрушки, предметы обихода, ежедневно проводить уборку в помещении.

Профилактика заболевания

Предупредить появление микроспории помогут следующие мероприятия:

  • регулярное обследование лиц, контактирующих с зараженным;
  • профилактическое мытье головы противогрибковыми средствами;
  • ограничение контактов с животными;
  • частое мытье рук с мылом;
  • укрепление иммунитета.

Возможны ли осложнения?

При своевременном и адекватном лечении болезнь не влечет за собой неблагоприятных последствий.

Несоблюдение предписанной терапии чревато переходом заболевания в хроническую форму и ослаблением иммунитета. При появлении лишая на волосистой части головы возможно облысение. После гнойного течения недуга на коже остаются рубцы.

Микроспорию необходимо начинать лечить как можно раньше. При соблюдении всех предписаний доктора грибок проходит бесследно и не оставляет неприятных косметических дефектов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий