Особенности диагностики розового лишая

розовый лишай

При снижении иммунитета и после перенесения простудных заболеваний часто появляется негативное последствие в виде розового лишая. Этот тип дерматоза имеет инфекционно-аллергическую природу и развивается в возрасте 10-35 лет. Диагностика болезни нередко затруднена и ее можно спутать с другими видами кожных болезней. Поэтому перед началом лечения проводится ряд исследований, позволяющих выявить псориаз или розовый лишай.

Характеристика розового лишая

Чешуйчатый лишай

Истинные причины развития данной разновидности дерматоза не установлены. Вероятнее всего болезнь развивается при снижении защитных сил организма после ОРВИ. Предполагается, что появлению лишая способствует атопия, беременность и стрессы.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо обратить внимание на ряд признаков, отличающих его от других видов дерматоза. Начальные симптомы болезни – образование на кожных покровах туловища одного большого круглого пятна розового цвета, размером от 2 см. Центр материнской бляшки по мере прогрессирования лишая желтеет и шелушиться.

Через пару дней после образования крупного пятна на конечностях и других частях тела появляются более мелкие розовые образования, диаметром до 1 см. Со временем в их центре образуются сухие чешуйки, а по периферии видна красная линия.

Читайте также:   Как долго лечится лишай у человека

Высыпания не сливаются, иногда они зудят. После острой фазы болезни сыпь не появляется. Средняя продолжительность розового лишая – 4-6 недель.

При некорректном лечении, чрезмерной гигиене и повышенной потливости у пациентов, склонных к аллергии, розовые пятка часто экзематизируются, из-за чего они остаются на коже длительное время.

Диагностические мероприятия

у дерматолога

Чтобы поставить диагноз, дерматолог проводит визуальный осмотр. Врач тщательно исследует кожу пациента, применяя дерматоскопию. Если возникают сомнения доктор может назначить дополнительные анализы в виде соскоба кожи и исследования крови.

Но в типичных случаях при подозрении на розовый лишай диагностика подразумевает изучение клинических данных и особенностей заболевания:

  1. Сыпи предшествуют вирусные болезни ЖКТ, дыхательных путей.
  2. На туловище имеется материнская бляшка, диаметром 2-10 см.
  3. Через 7-14 дней после образования пятна высыпания переходят на руки и другие части туловища.
  4. Очаги имеют вид овальных пятен или немного возвышающихся над кожей бляшек, размером 0.5-2 см.
  5. Наличие на теле розовых шелушащихся образований.
  6. Очаги могут иметь кольцевидную форму, а сыпь локализуется в центре.
  7. У некоторых пациентов пятна сопровождаются зудом.
  8. Билатерально-симметричные высыпания обычно локализуются на туловище и на конечностях.
  9. Пятна на животе расположены в поперечном направлении, а пораженные участки на груди имеют V-образнуго форму.
  10. В 80% случаев болезнь проходит самостоятельно через 8 недель.
Читайте также:   Как быстро избавиться от симптомов розового лишая?

При постановке диагноза учитывается атипичная форма, при которой не образуется первичная материнская бляшка. Также при раздраженнем лишае, возникающем при некорректной терапии, травмировании кожи, пятна локализуются на шее и лице. Мишеневидные образования часто сопровождаются интенсивным зудом. Изредка появляется сыпь в виде пустул, геморрагий и везикул.

Крайне важно диагностировать розовый лишай своевременно, ведь при некорректной терапии может развиться экзема, гнойники и другие осложнения.

лишай

Если болезнь Жибера не определена или врач подозревает наличие другого вида дерматоза – проводится дифференциальная диагностика. Нередко симптомы заболевания путают с мигрирующей хронической эритемой Афцелиуса-Липшютца. Ее отличия от розового лишая:

  • возникает после укуса лесного клеща;
  • чаще встречается у женщин.

При сифилитической лейкодерме, клиническая картина которой сходна с лишаем Жибера, пятна образуются на шее, пояснице, ногах, животе, в области подмышек, рук и верхней части груди. Высыпания имеют овальную форму, их размер – от 3 до 10 мм. Сифилиды не доставляют особого дискомфорта и не шелушатся. А типичные серологические реакции (РИБТ, РИФ, РВ) положительные.

При монетовидной экземе пятна похожи на материнскую бляшку, возникающую при питириазе. Они покрыты чешуйками и коркой. Сыпь часто зудит, но она не распространена по всему телу.

При дерматофитии пятна тоже напоминают материнскую бляшку, но их края более приподняты. Сыпь практически не бывает распространенной. При микроскопии материала, взятого во время соскоба с пораженного места, выявляются гифы.

Читайте также:   Симптомы и методы лечения белого лишая

Когда сыпь на коже не проходит в течение 60 дней назначается биопсия, так как это явление не характерно для болезни Жибера.

Проявления вторичного сифилиса сходны с розовым лишаем. Но у него есть отличительные черты – опухание лимфоузлов, повышение температуры.

Иногда болезнь Жибера путают с лекарственной аллергией. Она возникает после применения Кодеина, барбитуратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, Каптоприла, Пенициллина, Изотретиноина, Метронидазола, Клонидина, золота. Специфические проявления болезни – продолжительность течения, место локализации, внешний вид.

Отличия лишая Жибера от псориаза

болезнь Жибера

Чешуйчатый лишай и болезнь Жибера имеют много сходных признаков. Это цикличность процесса, ослабление иммунитета, покраснения, высыпания и зуд кожи. Поэтому для определения природы заболевания проводится ряд диагностических мероприятий.

Читайте также:   Как лечить опоясывающий лишай у человека

Но как отличить псориаз от лишая? Разница заболеваний заключается в следующем:

  1. При схожести внешних симптомов болезнь отличается по этиологическим признакам. Заболевание Жибера развивается по причине инфекции, а факторы возникновения чешуйчатого лишая полностью не установлены.
  2. Розовый лишай от псориаза отличается тем, что он в основном развивается в молодом возрасте, часто у детей после двух лет. А псориатические высыпания могут возникнуть в любом возрасте независимо от пола.
  3. При розеоле вначале формируется материнская бляшка, от которой в течение двух недель идет распространение сыпи. Другой характерный признак дерматоза – увеличение лимфоузлов. При псориазе такие симптомы отсутствуют.

Многие врачи убеждены, что легкая и средняя форма болезни Жибера не требует лечения. Зачастую сыпь проходит самостоятельно.

Розовый лишай и псориаз отличия которых заключаются в локализации высыпаний, лечатся различными способами. При розеоле образуется лиловая материнская бляшка, после чего через 7-14 дней высыпания переходят на линии Лангера, практически не распространяясь на лицо и конечности.

Читайте также:   Какой мазью мазать опоясывающий лишай

Чтобы найти различия в высыпаниях, надо тщательно рассмотреть пораженные области. Псориаз или лишай имеют общие проявления в виде бело-серых чешуек, под которыми видна гиперемированная лоснящаяся кожа. Однако при болезни Жибера в центральной части образования имеется несколько складок, а при чешуйчатом лишае удаление сухих пластинок способствует появлению точечного кровотечения.

Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз и розовый лишай также часто путают. Этому виду болезни свойственно возникновение на эпидермисе множества пятнышек. Нередко развитию заболевания способствует стрептококковая инфекция.

Отличие каплевидного псориаза от розового лишая заключается в том, что высыпания не расположены по линиям Лангера, а папулы и бляшки покрыты плотной чешуей.

Симптомы розового лишая сходны с хроническим лихеноидным осповидным парапсориазом. Но при этой форме дерматоза может обнаружиться сыпь не только на туловище, но на руках, ягодицах и ногах. А расположение пятен не относится к линиям Лангера.

Если розовый лишай был диагностирован правильно, то прогноз почти всегда положительный. Но при осложненном течении, например, когда болезни сопутствует гнойное поражение кожи, лечение может затянуться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий