Кератотический вариант базальноклеточной папилломы

Плотные образования на коже в виде бородавок, папиллом и других форм встречаются практически у каждого второго человека. Базальноклеточная папиллома – объемное кожное формирование, образовавшееся из-за папилломавируса на базальный слой эпителия.

По статистике более 90 % населения планеты имеет в организме вирус папилломы человека (ВПЧ). Но далеко не у каждого он проявляется, так как подавляется его активность. Проявления зависят от множества внешних и внутренних сопутствующих факторов. В некоторых случаях он не проявляет никаких признаков в течение всей жизни человека, в других проявляется практически с рождения или в раннем возрасте, в третьих – активируется только после 50 лет.

Причины развития

ВПЧ

Чаще всего папиллома кожи встречается у людей преклонного возраста, на видимых участках тела (лицо, шея, руки). Способствующие развитию вируса факторы могут быть следующие:

  • преклонный возраст человека;
  • курение на протяжении многих лет;
  • продолжительная инсоляция (солнечная радиация);
  • воздействие канцерогенов;
  • ожоги кожи;
  • хронические патологии кожного покрова;
  • застарелые рубцы.

В зависимости от защитных систем и физического состояния человека вышеперечисленные факторы могут спровоцировать развитие как за несколько лет, так и десятков лет.

Обычно иммунная система подавляет жизнеспособность вируса. Но в некоторых обстоятельствах она перестает с ним бороться:

  1. Длительное заболевание инфекционной или воспалительной породы. Человек принимает сильные медикаменты не только уничтожающие главную причину заболевания, но и нарушающие природные обменные, защитные функции организма.
  2. Затяжная депрессия, нервный срыв, другие события нервного характера ослабляют иммунитет.
  3. Длительные физические нагрузки, неблагоприятно сказывающиеся на общем состоянии.
  4. Авитаминоз.
  5. Гормональные нарушения, которые приводят в основном к диабету, заболеваниям эндокринной системы и нарушению обменных процессов.
  6. Беременность.
  7. Хроническая отечность суставов.

Ослабление иммунитета приводит не только к активности человеческого ВП, но и другим бактериям и микроорганизмам. В этом случае могут возникнуть кожные заболевания инфекционной природы.

Внешний вид

Базальноклеточная папиллома

Базальноклеточная папиллома относится к доброкачественным опухолям. Внешне выглядит как шероховатое уплотнение с четко очерченной границей телесного или желто-коричневого оттенка.

Встречаются виды:

  1. Пигментированная.
  2. Узловатая.
  3. Поверхностная.
  4. Склеродермоподобная.
  5. Изъязвленная.

Вокруг бородавки часто наблюдается сеточка расширенных капилляров. Они являются источником питания папилломы.

Папиллома редко ведет к осложнениям. Тем не менее, при травмировании ее тела может появиться кровотечение. При желании можно удалить тельце в кабинете дерматолога.

Диагностика

обращения к дерматологу

Причиной обращения к дерматологу становится многочисленное появление бородавов на теле. Специалист правильно определит по внешнему виду его тип и опасность для здоровья пациента. Доктор также определяет течение заболевание – острое или хроническое. Для этого проводится последовательная цепная реакция.

По направлению дерматолога может понадобиться консультация у онколога, дабы исключить вероятность онкологического развития уплотнения.

Для точного определения породы зараженных тканей проводится биопсия — берется небольшой образец поврежденных тканей для подробного изучения в лаборатории на злокачественность. Еще метод диагностирования – цитологическое исследование.

Лечение

Опухоль лечат одним верным способом – удаление прямо в кабинете дерматолога всего за 1 сеанс. В зависимости от количества и размера удаление производят хирургическим путем, при помощи лазера или жидкого азота. Перед операцией пациенту делают местную анестезию, после чего выбранным путем удаляется тело уплотнения и часть тканей под ним. После накладывается повязка, и со временем ранка заживает. В качестве лечения приемлемы современные и народные методы борьбы с заболеванием.

Если заболевание является рецидивирующим, после операции проводится лечение — медикаментозное либо народное. Считается, что комплексный подход приводит к наилучшему результату.

Хирургическое вмешательство может иметь противопоказания. Во время консультации с дерматологом подробно проинформируйте о недавно перенесенных или имеющихся в данный момент заболеваниях инфекционного или воспалительного характера.

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов

Прием медикаментов включает в себя лечебный курс на основе иммуностимулирующих препаратов и цитостатиков. Для подавления вируса назначают:

  1. Изопринозин – стимулирует иммунитет, противовирусное. Имеет форму таблеток.
  2. Блеомицин – противоопухолевый антибиотик, применяется при внешних и внутренних новообразованиях.
  3. Интерферон – противовирусное, иммуностимулирующее.

Многие препараты имеют серьезные противопоказания, поэтому подбирать медикаменты и корректировать дозировку, длительность приема должен специалист.

Народная медицина

Рецепты в основном заключаются в травяных сборах, обеспечивающих организм комплексом витамин.

Также есть средства для внешнего применения. Удалить проблему без хирургического вмешательства можно одним из следующих методов:

  1. Чистотел. Сок свежесорванного наносят на больное место. Вещество в буквальном смысле выжигает образование за 1,5-2 недели. Оно очень ядовитое, и во избежание ожога рекомендуется применять не более 1 раза в сутки, а кожу вокруг смазывать жирной мазью.
  2. Чеснок. Пару зубчиков чеснока продавливают чеснокодавилкой и смешивают в одинаковой пропорции с кремом для кожи (например, детским). Смесь наносят на уплотнение в течение двух недель, сверху закрывается пластырем.
  3. Каланхое. Листочек разрезают и местом среза прикладывают на папиллому, закрепляют пластырем или бинтом.

Если курс лечения закончился, а видимых изменений в лучшую сторону не происходит, рекомендуется все же обратиться к дерматологу для хирургического удаления. Также серьезным поводом прекратить обработку является кровотечение и боли в обрабатываемой области.

Гиперкератоз и папиллома

Гиперкератоз

Подобный эффект часто встречается среди пожилых людей, склонных к образованию бородавок различного рода. Первоначально это может быть обычная бородавка, которая в течение нескольких месяцев перерастает в плотный нарост.

Краткое описание

Папиллома может осложниться гиперкератозом, что существенно затрудняет диагностирование. Кератотический вариант выглядит так: клетки базалиомы разбавляются роговым веществом в измененных вирусом клетках. В результате в теле бородавки образуются твёрдые роговые кисты в большом количестве, провоцирующих быстрый рост. Она выглядит как остроконечный рог, имеющий твердую поверхность, полное отсутствие влаги и жирного кожного вещества.

Растет медленно, может развиваться в течение всей жизни человека, но под действием определенных факторов ускоряться в росте, изменяться в цвете и текстуре. Образуется исключительно на открытых участках тела, в основном, на лице и лбу.

Диагностика

Диагностируется по внешнему описанию уплотнения. Для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия.

Разрезанный вдоль нарост представляет собой тело, наполненное ороговевшим материалом. На начальной стадии нарост выглядит как округлое, неправильной формы уплотнение, с небольшим кратером в центре. Кратер полностью состоит из рогового эпителия.

Обратите внимание! При первых признаках образования подобного нароста рекомендуется незамедлительно записаться на осмотр и консультацию к дерматологу.

Лечение

Лечить своеобразный «рог» можно только путем удаления новообразования лазером, криодеструкцией или электродеструкцией. Рекомендуется удалять на ранней стадии, так как увеличиваясь в размере нарост причиняет дискомфорт обладателю. А рост «рога» неизбежен.

После лечения базалиомы  ограничьте воздействие факторов, способных спровоцировать повторное заболевание, ведите здоровый образ жизни и откажитесь от вредных привычек.