Виды и причины появления пигментного невуса

Родинки – это скопления в разных слоях кожи специальных клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина. Большинство людей без труда смогут отыскать на своем теле данную особенность, так как более 70% населения планеты имеют невусы, в том или ином виде.

Родинки не всегда являются отличительными признаками и безопасными спутниками, ведь нередко они порождают в очень опасную болезнь, которая называется «меланома» (рак кожи). Также родимые пятна могут быть доброкачественными опухолями, что не является опасностью. Следить за их развитием следует обязательно, чтобы предотвратить всяческие отклонения в формировании и ужасные последствия.

Виды

пигментный невус

Пигментный невус может находиться в разных слоях кожи, чем и объясняется многообразие данного образования. Выделяют несколько видов:

  • пограничный;
  • эпидермальный;
  • невус Сеттона;
  • папилломатозный;
  • внутридермальный;
  • интрадермальный;
  • невус сальных желез.

Пограничный невус – скопление меланоцитов между эпидермисом и дермой. Проявляется в виде гладких, плоских монотонных пятен, окрас которых может быть либо полностью бурым, либо черным.

Эпидермальные пигментные родинки – это образования групп клеток, отвечающих за выделение пигмента в верхнем слое кожи, эпидермисе. Невусы данного вида могут как быть плоскими, так и выступать немного над кожей. Цвет пятен варьируется от коричневого до черного. Находятся представители данного вида обычно на ладонях, ступнях или в интимных зонах тела.

Невусы Сеттона – родинки, очагом образования которых является промежуточное скопление меланоцитов между эпидермисом и дермой, они имеют вокруг себя ободок бледного цвета. В основном невус Сеттона предпочитает располагаться на конечностях и таких участках тела, как спина, живот и грудная область.

Папилломатозные виды – это невусы, имеющие грушевидную форму, достаточно сильно выступающую над кожей. В данном случае меланоциты в основном скапливаются в дерме. Образоваться данный невус может абсолютно в любом месте, будь то голова или половые органы.

Внутридермальный тип – это довольно скрытный вид родинок, так как он располагается на коже таким образом, что его бывает трудно отыскать. Все потому, что данные родимые пятна могут быть телесного цвета, а также скрываться под волосяным покровом. Место их дислокации – голова и конечности.

Интрадермальные виды – это образования меланоцитов, которые перемещаются вглубь кожного покрова, из эпидермиса в дерму. Особенность данного вида – это заметный коричневый окрас, который скапливается в основном у луковиц волос.

Невусы сальных желез – это скопления меланоцитов на месте нарушения развития кожного покрова в эмбриональной стадии. В основном данные гематомы образуются на голове человека. Окрас варьируется от желтого до светло-коричневого оттенка.

невус

 

Также есть две категории родимых пятен, на которые можно поделить абсолютно все данные проявления – врожденный и приобретенный пигментный невус.

Характер проявления родинок делится на единичные образования и множественные.

Также различаются пигментные невусы, свойственные определенному возрасту человека, – это детские и взрослые. Особенность первых заключается в том, что в большинстве своем, они являются врожденными, в то время как вторые – приобретенные в ходе жизни под влиянием различных внешних и внутренних факторов.

Причины появления

Существует огромное количество факторов, которые в том или ином виде и в разной степени влияют на появление родинок. Пигментный невус может появиться из-за:

  • небольших сбоев в эмбриональной стадии развития;
  • воздействия на организм ультрафиолетового излучения;
  • гормональных сбоев;
  • радиационного и рентгеновского облучения;
  • различных травм;
  • наследственности;
  • различных болезней, способных влиять на кожу.

Нарушение, сбой в формировании клеток при эмбриональном развитии – основной фактор появления родинок.

Солнце воздействует на организм не только благоприятно, но и отрицательно. Появление загара – это процесс воздействия ультрафиолетовых лучей на меланоциты, которые, в свою очередь, начинают усиленно вырабатывать и необходимый витамин для человеческого организма и пигмент. Проблема заключается в том, что некоторые клетки начинают вырабатывать слишком много меланина, тем самым нарушают свою функциональность и окружающих соседей. Тогда и начинаются образовываться скопления меланоцитов, и на коже человека появляются различные виды невусов.

Гормональные сбои могут проявляться как при стандартном переходном возрасте человека, так и по причине индивидуальных особенностей. Любая неполадка в работе человеческого организма обязательно дает о себе знать, что и приводит к изменениям.

Известный факт, что рентгеновские и радиационные лучи способны изменять и разрушать клетки человеческого организма. Именно поэтому данные облучения могут способствовать в лучшем случае появлению родимых пятен.

врожденный пигментный невус

Любой ушиб или серьезная травма – это изменение, нарушение целостности клеток. В связи с этим нарушается и функциональность.

Генетика, наследственность – это самый непредсказуемый фактор, который может поспособствовать появлению родинок как при рождении (тем самым отнеся их к врожденным), так и во время жизни (сделав их приобретенными).

Различные раздражения кожи или заболевания, ослабляющие иммунитет, также могут воздействовать на процессы, происходящие в клетках.

Пигментный невус может образоваться из-за специфики рабочей деятельности, то есть человек, находящийся на различных химических фабриках, более подвержен различным изменениям клеток по причине взаимодействия с различными веществами.

Что опасно, а что нет?

Родинки, а именно их развитие, это прямой показатель наличия или отсутствия опасной болезни, называемой меланомой. Пигментный невус не представляет опасности, если он неопухолевый.

В обратном случае родимое пятно обязательно должно быть под наблюдением как самого обладателя, так и специалиста. Любое неравномерное разрастание и изменение окраса на двухцветный – это признак сбоя в развитии кожного покрова, и сигнал о необходимости посетить больницу для диагностирования причины неполадки. Чтобы определить, какого вида пигментный невус, рекомендуется посетить дерматолога.

Может случиться и так, что придется пройти некоторые обследования, которые помогут с большей точностью определить местоположение и характер определенного скопления меланоцитов. Существуют такие методы диагностики, как дерматоскопия и сиаскопия.

Первый из них подразумевает внешний осмотр родинок при помощи специального прибора, сочетающего в себе лупу и фотокамеру.

Второй метод подходит для тех случаев, когда невус находится глубоко под кожей.

При помощи сиаскопии врач выясняет расположение сосудов и количество меланина, находящегося в образовании, что дает уверенный повод утверждать о наличии или отсутствии рака кожи.

То, что может сделать абсолютно каждый человек без специалиста – это выучить признаки развития недоброкачественного невуса. Всего их четыре:

  1. Быстрое и неравномерное разрастание родинок.
  2. Наличие зуда или боли.
  3. Изменение окраса на совершенно нестандартные оттенки.
  4. Сильная размытость или отсутствие границ.

невус мелоцитарный

Зная эти основные признаки, определение состояния пигментного невуса не составит особого труда. Более подвержены к меланоме люди, имеющие бледную кожу и светлый цвет волос.

Излишне пигментированный участок кожи обязательно должен осматриваться как минимум два раза в год. При обнаружении нестандартного развития лучшим решением будет обратиться за консультацией к специалисту. Намного правильнее будет предупредить какое-либо заболевание, чем после жалеть и тратить силы, средства и время на лечение. Жизнь коротка, потому лучше беречь себя и тратить каждый день на самые важные дела, зная, что здоровье находится в отличном состоянии.