Как выглядит сифилитическая сыпь

Сифилис (люэс) – это венерическое инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Патология вызывает поражение кожных покровов, слизистых оболочек, костей скелета, внутренних органов, нервных окончаний.

Недуг разделяется на ранние и поздние формы и отличается клиническими признаками на разных этапах. На начальной стадии образуется твердый шанкр на ладонях, гениталиях, слизистых ротовой полости. Сыпь на теле при сифилисе появляется с наступлением вторичного периода, характеризуется образованием розовых пятен, пустул, язв.

Клиническая картина

сыпь на языке

Вторичный сифилис начинается через 6–7 недель после образования сифиломы или спустя 10 недель после заражения инфекцией. Болезнетворные бактерии с током крови разносятся по всему организму, поражая внутренние органы и провоцируя образование папулезной сыпи. Везикулы появляются в результате иммунного ответа на жизнедеятельность бледных трепонем.

Как выглядит сифилитическая сыпь, где она может локализоваться? На коже появляются небольшие папулы ярко-розового цвета. Четкой области локализации не отмечается, пузырьковые элементы могут формироваться в любом месте тела как на коже, так и на слизистых оболочках. Чаще всего высыпания обнаруживаются на бедрах, гениталиях, в области плечевого пояса, волосистой части головы и под грудью у женщин.

Сыпь при сифилисе сохраняется до 2 месяцев, трудно поддается лечению, а затем самопроизвольно исчезает и заболевание переходит в скрытую стадию. Такой эффект обусловлен работой иммунной системы. Позже развиваются рецидивы, высыпания появляются в меньшем количестве, но имеют более крупный размер, склонны к слиянию в обширные очаги (возвратный сифилис), образованию дуг, колец.

Стадии формирования сифилисной сыпи:

  • Сначала формируются красноватые пятна, склонные к изъязвлению. Мелкие полиморфные элементы проходят самостоятельно, сохраняются до 2–4 месяцев.
  • Пятнышки превращаются в волдыри с жидкостью или гнойным содержимым, могут иметь розовый, багровый или синюшный оттенок. На теле одновременно присутствуют первичные и вторичные элементы с четкими контурами. При этом не возникает кожный зуд, раздражение, отечность мягких тканей.
  • На лице, подошвах, ладонях и других участках тела формируются сине-красные, плотные, подкожные бугорки, которые могут воспаляться, гноиться, сливаться и образовывать большую язву. После заживления таких папул нередко остаются шрамы, рубцы, разрушаются костные и хрящевые ткани.

Чешется ли сыпь при сифилисе у женщин и мужчин? Нет, высыпания не вызывают зуда, боль появляется только при нагноении. Перед появлением папул у человека может ухудшаться общее самочувствие, повышаться температура тела, что нередко больные принимают за симптомы обычной простуды. Характерным признаком вторичного сифилиса является миалгия, артралгия, усиливающая в ночное время. Через неделю после проявления продормальных признаков формируется сыпь, пятна.

Кроме поражения кожи, при вторичном сифилисе происходит активное выпадение волос, особенно это заметно у женщин. На голове могут образовываться проплешины, значительно редеют брови и практически не остается ресниц. А также ухудшается состояние ногтей, они становятся ломкими, изменяется их структура и цвет.

Виды кожных высыпаний

сыпь при сифилисе

Какая сыпь при сифилисе у зараженного человека? Наиболее распространенной формой является сифилитическая розеола, которая имеет вид пятна бледно-розовой окраски, не превышающего в диаметре 1 см. Локализуются элементы на коже рук, ног, лица, стопах и ладонях. У женщин пятна возникают на наружных половых органах, под молочными железами. При надавливании на розеолу она светлеет. Появление пятен продолжается в течение недели, их количество достигает 10–20 штук.

Как выглядит сыпь при вторичном сифилисе? Еще одной формой высыпаний является папулезный сифилид. Папулы имеют плотную структуру, достигают 3–5 см в диаметре, отличаются темно-розовым или красным цветом. Постепенно центр очага начинает шелушиться, затем процесс распространяется дальше к периферии. Характерно образование венчика по краю папулы и гладкая середина. После заживления элемента на коже остается пигментированное пятно.

У больных сифилисом также встречаются симптомы пустулезных сифилидов. Такая форма сыпи возникает у людей с выраженным иммунодефицитом, заболевание протекает в тяжелой форме. На коже появляются пузырьки с гнойным содержимым, после вскрытия которых образуется желтая корочка. Разрешение высыпаний осложняется формированием глубоких язв, абсцессов, рубцов.

При рецидиве вторичного сифилиса на шее образуются белые пятна округлой формы – «ожерелье Венеры». Это пигментный тип сифилида, локализующийся на задней и боковых поверхностях шеи.

Признаком вторичного сифилиса считается образование широких кондилом, которые чаще всего локализуются в кожных складках и на наружных половых органах. Новообразования возвышаются над окружающей кожей, имеют широкую ножку, неровные края, с их бугристой поверхности отделяется серозный экссудат, сверху они покрыты серым, клейким налетом. В отличие от сифилитической розеолы, кондилома не исчезает самостоятельно, а, наоборот, склонна к увеличению в размерах, может разрастаться в область мошонки, гениталий, покрывать ягодицы. В запущенных случаях наросты распространяются вплоть до пупка и молочных желез.

Симптомы третичного сифилиса

Симптомы третичного сифилиса

Если во время вторичного периода симптомы сифилиса не лечили, сыпь исчезает и заболевание переходит в скрытую форму, что значительно затрудняет диагностику. На третичном этапе происходит поражение внутренних органов, формирование гум – мягких опухолей. Такие новообразования сначала находятся под кожей в виде бугорков, затем они воспаляются и начинают распадаться. Такой пациент заразен и может инфицировать здорового человека даже бытовым путем.

Бугорковые сифилиды – это инфильтративный узелок, незначительно возвышающийся над остальной кожей и достигающий 3–7 мм в диаметре. Нарост имеет плотную консистенцию, дерма, покрывающего его красно-коричневой окраски. Высыпания узлов происходит не в одно время, поэтому встречаются элементы на разной стадии прогрессирования. Бугорки локализуются хаотично, не сливаются между собой.

Постепенно сифилид начинает гноиться, образуется глубокая язва, которая заживает несколько месяцев. На ее месте остается пигментированное пятно, рубец. В области образовавшихся шрамов никогда не появляются новые узлы.

Гуммозный сифилид в большинстве случаев бывает единичным, располагается в подкожной клетчатке. Локализуется в области коленных, локтевых суставов, на лбу, передней поверхности голеней, слизистых оболочках. При пальпации узел безболезненный, легко подвижен, но постепенно он увеличивается в размерах, срастается с окружающими тканями. Затем в его центральной части образуется отверстие, через которое наружу истекает содержимое. Формируется язва с гнойным стержнем, после его отхождения рана заживает, на ее месте остается рубец.

Глубокое поражение тканей при третичном сифилисе может затрагивать не только кожу, жировую клетчатку, но и хрящи, мышцы, сухожилия, вызывая их деструкцию.

Диагностика и лечение

обследование

Наиболее информативным методом диагностики является серологическое исследование крови, антитела к возбудителю сифилиса выявляют во время проведения иммуноферментного анализа. ДНК бледной трепонемы обнаруживается в биопате при ПЦР-диагностике. Но не все методы могут быть достаточно результативны при скрытом течении недуга, поэтому способы обследования подбирает лечащий врач индивидуально.

Дополнительно проводят микроскопическое исследование отделяемого элементов сыпи. У больных обнаруживаются бледные трепонемы. Для исследования может производиться забор фрагмента лимфоузлов, спинномозговой жидкости. Чтобы оценить состояние внутренних органов проводят ультразвуковое исследование, при выявлении нарушений требуется консультация профильных специалистов.

Как лечить сифилитическую сыпь? Прыщи при сифилисе и симптомы самого заболевания лечат в условиях стационара. Дерматовенеролог назначает курс сильнодействующих антибиотиков группы пенициллинов, прием иммуномодуляторов и витаминов. Антибактериальные средства вводят внутривенно каждые 3 часа для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови больного. Лечение длительное, может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания.

мазь Гистан-Н

Местную обработку высыпаний у женщин и мужчин проводят с помощью специальных кремов: мазь Гистан-Н, Гексикон, Элюгель, Ртутная мазь, Цигерол. Препараты оказывают бактерицидное действие при нанесении на кожу. Местное лечение сыпи помогает снять симптомы воспаления, уменьшить отечность, предотвратить присоединение вторичной инфекции, развитие нагноения, изъязвления. Мази устраняют шелушение, способствуют рассасыванию плотных пустул. Терапия должна проводиться комплексно, включать системный прием антибиотиков, витаминов, иммуномодуляторов и применение наружных средств.

Кожная сыпь при вторичном сифилисе может иметь несколько форм клинических проявлений от образования розовых пятен до появления гнойных язв, широких кондилом. Установить этиологию новообразований может только врач после проведения осмотра и получения результатов лабораторных исследований. Самолечение и отказ от визита в медицинское учреждение приводит к прогрессированию заболевания, тяжелому поражению внутренних органов. На сегодняшний день сифилис полностью излечим, чем раньше будет начата терапия, тем легче протекает лечение и происходит восстановление организма.