Как выглядит сыпь при скарлатине?

Высыпания встречаются у многих людей и чаще всего симптомы дерматозов появляются у ребенка. Одним из факторов, влияющих на возникновение подобной проблемы, является скарлатина. Это инфекционное заболевание, его основной возбудитель Streptococcus pyogenes.

Болезнь передается от инвазивного человека контактным, воздушно-капельным способом или при употреблении зараженных продуктов. Сыпь при скарлатине у детей проявляется интенсивнее чем у взрослых, а ее не лечение приводит к развитию опасных осложнений, которых можно избежать, если вовремя диагностировать инфекцию и провести терапию.

Признаки заболевания

признаки скарлатины

Зачастую скарлатина развивается у ребенка возрастом 3-10 лет. Кроме сыпи на теле, у больного появляются следующие симптомы:

  1. Интоксикация организма – характеризуется головной болью, слабостью и лихорадкой.
  2. Язык приобретает малиновый цвет и становится зернистым.
  3. Ангина протекает в более тяжелой форме, чем обычный тонзиллит.
  4. Шелушение кожных покровов на стопах, ладонях, шее, туловище и ушных раковинах.

Длительность инкубационного периода заболевания до 12 дней, но у большинства детей и взрослых он проходит через 2-3 дня. Начальная стадия болезни внезапная и самая короткая. Через 2-4 часа после инфицирования появляются первые симптомы – скарлатиноподобная сыпь. Человек становится переносчиком заболевания за сутки до возникновения первых признаков. Продолжительность периода – от 2-3 дней до пары недель.

Когда возникает скарлатина, сыпь на теле ребенка становится реакцией организма на раздражитель. Эритрогенный токсин, имеющийся в составе экзотоксина, формирующегося на фоне активности стрептококка. Бактерия, попадая на кожу, вызывает сильное воспаление.

Но при скарлатине сыпь возникает не всегда. Зачастую подобные симптомы развиваются при легкой и средней форме болезни. Тяжелое течение заболевания может быть стертым, токсическим и септическим.

Скарлатина

Если высыпания отсутствуют, их количество минимальное и они быстро проходят, у ребёнка возникают такие симптомы, как рвота, жар, воспаление лимфоузлов. Язык больного становится ярко-красным и покрывается белым налетом. На глотке и небе образуются алые точки, а зев отекает.

Для скарлатины токсической формы характерна высокая температура. У пациента изменяется сознание, появляются судороги и рвота. Большая площадь кожи покрывается ярким точками, которые бледнеют и исчезают при токсикозе.

Септический вид скарлатины характеризуется воспалением лимфоузлов, рта, носоглотки и развитием некротической ангины. Тяжелые симптомы могут не сопровождать высыпания. При отсутствии лечения через 2-4 недели пациент умирает. Так как кожная сыпь является ведущим признаком инфекции, чтобы не допустить развития осложнений и летального исхода, важно уметь отличать скарлатиновую экзантему от других видов дерматозов.

Особенности при скарлатине

Красные мелкие точки на теле образуются через 12 часов или сутки после заражения. Начальные области их появления – лицо и шея. Затем пятна поражают внутреннюю часть бедер грудь и бока живота.

Характер сыпи при скарлатине:

  • покровы становятся шершавыми;
  • при надавливании на пораженные участки остается белый след;
  • сыпь держится не дольше 5 дней, а затем исчезает бесследно.

Как выглядит сыпь при скарлатине у ребенка? Она представляет собой маленькие (до 2 мм) розовые прыщи с красной точкой в центре. Экзантемы собираются в группы и вокруг них воспаляется кожа.

Высыпания при скарлатине локализуются в определенных частях тела:

  • низ и бока живота;
  • коленные и локтевые сгибы;
  • спина;
  • на лице (подбородок, возле губ, носа, щеки);
  • ягодицы;
  • подмышки.

сыпь при скарлатине и краснухе

Сыпь при скарлатине через 7-14 дней начинает шелушиться. На теле и лице образуются небольшие струпья, а на конечностях появляются крупные пластинчатые чешуйки.

Чешется ли сыпь при скарлатине? Малиновые пятна у ребенка часто зудят, что обусловлено шелушением эпидермиса, раздражающем нервные окончания. Больной становится беспокойным и капризным. На этом фоне у него может развиться аллергия. Но ее признаки выражены слабо, что позволяет ему перетерпеть дискомфорт. Зудящее пятно перестает чесаться через 4 дня с момента его возникновения.

Когда появляется сыпь при скарлатине – это явный признак болезни, а зуд – предвестник. Если его своевременно обнаружить, можно предупредить развитие заболевания или максимально облегчить его течение.

Как отличить от других видов дерматоза?

Раздражение и прыщи на коже у детей могут указывать не только на скарлатину, но и на такие виды болезни как:

  • корь;
  • потница;
  • краснуха;
  • токсический гепатит;
  • ветрянка;
  • гиперемия кожи;
  • псевдотуберкулез;
  • аллергия;
  • геморрагический диатез;
  • популезный дерматит;
  • милиарный туберкулез.

При каждом заболевании отличается характер и области высыпаний. Однако точную диагностику можно провести только в медицинских условиях. Хотя у скарлатины имеются специфические признаки, позволяющие отличить ее от других болезней.

Багровые прыщи образуются на лице в области щек. При надавливании ладошкой – они белеют.

В сравнении с ветряной оспой, при скарлатине сыпь появляется внезапно. Но потом она исчезает самостоятельно, а на покровах не остается рубцов и неровностей. Через 7 дней прыщи начинают шелушиться – на лице образуются маленькие пластинки, а на конечностях – большие струпья. Еще одно характерное проявление болезни – мелкие прыщики находятся близко, из-за чего они выглядят, как одно большое красное пятно.

Сколько дней держится сыпь? При сильном иммунитете все симптомы исчезает в течение 1-5 суток. Если защитные силы организма слабые и он не может полноценно противостоять инфекции, то экзантема отсутствует либо не проходит 7-10 дней.

Как избавиться от высыпаний?

мазь

Лечение заболевания должно быть обязательным. Если ничего не предпринять, то у больного разовьется пневмония, шейный лимфаденит, нефрит, синовит и отит. А в будущем пациент может страдать от постоянных тонзиллитов. Но чем мазать сыпь при скарлатине, чтобы избежать неприятных последствий?

Зачастую, когда есть скарлатина, сыпь ничем не лечат. Но многие пациенты жалуются на зуд и сухость кожи, доставляющие им сильный дискомфорт. Для увлажнения эпидермис мажут специальными кремами и молочком. Чтобы пятна перестали чесаться, врач назначает антигистаминные средства.

Больного можно купать, но температура воды должны быть комнатной. В процессе водных процедур нельзя использовать мочалки и агрессивные моющие средства. При легкой и средней степени протекания болезни лечебные мероприятия проводятся в домашних условиях. Тяжелые и осложненные формы требуют госпитализации. Пациент должен придерживаться постельного режима. Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать и увлажнять в ней воздух.

Высыпания при скарлатине нельзя обрабатывать:

  1. Кислотными и спиртосодержащими жидкостями (салициловый спирт, перекись) – вызывают раздражение.
  2. Местными антисептиками – пересушивают эпидермис и усугубляют воспалительный процесс.
  3. Йодом и зеленкой – способствуют шелушению, вызывая еще больший зуд, не устраняют инфекцию.

Врачи рекомендуют ничего не наносить на сыпь, которая только появилась. Смягчающие средства можно использовать на 4-5 день течения болезни, когда кожа начнет шелушиться. Рекомендуется смазывать пораженные участки противоаллергенным детским кремом либо Пантенолом, оказывающим увлажняющее и противовоспалительное действие. Также разрешается протирать розовые прыщи отваром ромашки, способствующим скорейшей регенерации кожи и снимающим покраснение.

Пантенол

Чтобы экзантема и другие неприятные симптомы скарлатины быстро исчезли и не возникло осложнений, помимо наружных средств, лечение заболевания должно быть комплексным. Для скорейшего выздоровления пациенту прописывают десятидневный антибактериальный курс. Лучшие противомикробные средства – это препараты пенициллинового ряда – Аугментин, Амоксилав, Амоксицилин. Если у пациента возникает аллергия на эту группу лекарств, тогда назначаются макролиды.

Также показано соблюдение щадящей диеты. Рекомендуется употреблять протертую и еле теплую пищу. Рацион больного обогащают овощами, кисломолочной продукцией, фруктами, кашами и ягодами. На период лечения из ежедневного меню исключают сливочное масло, животные жиры, соль, острые, копченные, жареные блюда, кислые продукты, шоколад и спиртное.

Вакцины от скарлатины нет. У большинства людей после перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет. Но исключать реинвазию нельзя. Чтобы не допустить повторного заражения, необходимо периодически осматриваться у врача и тщательно следить за состоянием здоровья вылеченного пациента еще несколько месяцев.