Мелкоточечная сыпь на лице и теле ребенка

Появление сыпи на коже у ребенка может быть симптомом серьезного заболевания или говорить о развитии аллергической реакции. Патологические элементы образуются в виде пятен, мелких прыщиков, волдырей, заполненных жидкостью, или пустул с гнойным экссудатом. Высыпания на коже у маленьких детей осматривает педиатр, врач устанавливает диагноз и назначает необходимое лечение.

Акне новорожденных

акне у новорожденного

У грудничков младше 6 месяцев часто появляется сыпь на лице в виде мелких белых точек размером 1–2 мм. Фрагменты локализуются в области носогубного треугольника, подбородка, затылка, щек, у мальчиков папулы могут формироваться на коже полового члена. Чаще всего акне возникают у детей, чьи мамы страдали в юношестве от угревой сыпи.

Прыщики образуются в результате закупорки протоков сальных желез из-за сгущения секрета. Подобные процессы наблюдаются при гормональном кризе новорожденных, который сопровождается уплотнением молочных желез, отеком гениталий, появлением метроррагии у девочек.

Угри новорожденных разрешаются самостоятельно в течение 1–2 недель, после заживления на коже не остается каких-либо следов. Если прыщики пытаться выдавливать или сдирать, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция с дальнейшим воспалением и нагноением. В тяжелых случаях развивается стрептодермия, фурункулез, стрептококковый импетиго.

Акне на лице у ребенка не требуют специального лечения, достаточно регулярно выполнять гигиенические процедуры, совершать прогулки на свежем воздухе, использовать детский крем или лосьон.

Потница

Мелкая сыпь на коже в виде прозрачных или красных пузырьков называется потницей. Патология развивается при закупорке протоков потовых желез, что вызвано перегревом организма. Заболевание чаще всего встречается у детей в первый год жизни.

Пот выделяется для охлаждения тела при повышенной температуре окружающего воздуха или при ношении слишком теплой одежды. Так как процесс терморегуляции у младенцев до конца не сформирован, потоотделение возникает достаточно часто.

Инфекционные, вирусные заболевания, гипертермия также могут спровоцировать сильную потливость и появление высыпаний, которые локализуются в кожных складках паха, подмышек, коленей, шеи, между пальцами, за ушами, на лице и в месте трения одежды или памперса.

сыпь на лице

Виды потницы:

  • Кристаллическая – это сыпь в виде прыщиков с белым содержимым до 1–2 мм в диаметре. Элементы могут сливаться и образовывать более крупные пузыри, после их вскрытия образуются шелушащиеся участки.
  • Красная потница проявляется как мелкая, красная сыпь размером до 3 мм. Пузырьки заполнены мутной жидкостью, окружены гиперемированным ободком. Кожа сильно чешется, множественные элементы не сливаются.
  • Папулезная потничка характеризуется появлением светлых пузырьков с прозрачной жидкостью. Прыщики высыпают на теле, руках или ногах. Заболевание часто диагностируется во время летней жары и при высокой влажности воздуха.

Для лечения потницы рекомендуется чаще проветривать помещение, одевать ребенка по сезону, чаще купать. Младенцев нужно раздевать и позволять некоторое время оставаться нагишом, чтобы тельце дышало. Если высыпания не воспалились, заживление происходит быстро. При инфицировании тканей требуется наблюдение за детьми в стационаре, лечение антибиотиками, обработка кожи подсушивающими мазями.

Краснуха

последствие краснухи

Острая вирусная инфекция, вызывающая образование красной или розовой сыпи, называется краснухой. На начальных этапах заболевание проявляется как обычная простуда: головной болью, недомоганием, повышением температуры, увеличением затылочных и шейных лимфоузлов. Через 1–3 дня ребенок начинает чесаться и жаловаться на зуд кожи. Затем формируется красная сыпь на теле в виде пятен, исключение составляют подошвы и ладошки. Чаще всего папулы обнаруживаются на попе, спине, суставах.

Высыпания не возвышаются над окружающей кожей, пятнышки имеют четки контуры, ярко-розовый или красный цвет, не склонны к слиянию. Пузырьки сохраняются на протяжении 4 дней, после чего самостоятельно разрешаются. Специальная терапия не назначается, патология исчезает после выработки иммунитета к данному штамму вируса. Осложнения диагностируются в редких случаях, обычно дети легко переносят заболевание.

Крапивница

Сыпь на теле у ребенка может появляется в ответ на воздействие аллергена. Патология характеризуется высыпанием волдырей, кожным зудом, лихорадкой, ухудшением самочувствия. В тяжелых случаях развивается ангионевротический отек, бронхоспазм или анафилактический шок.

Аллергеном могут послужить продукты питания, моющие средства, шерсть животных, пыльца растений, встречается идиопатическая форма недуга невыясненного генеза. У малышей в 1–2 года крапивница протекает в острой форме. У ребенка до 12 лет и подростка заболевание имеет острое или хроническое течение.

Возможные причины развития крапивницы и появления сыпи на теле ребенка:

  • глистная инвазия;
  • гепатит В, С;
  • герпес I типа;
  • микоплазмоз;
  • дисбактериоз кишечника;
  • болезни щитовидной железы;
  • мононуклеоз;
  • стрептококковая инфекция.

Холинергическая крапивница – это аутоиммунная разновидность заболевания, при которой сыпь на теле у взрослого или ребенка появляется сразу же после контакта с раздражителем и сохраняется на протяжении нескольких минут или часов. Прыщики могут быть бледными или светло-розовыми с алым ободком, элементы сильно чешутся, не дают ребенку спокойно спать. Дополнительно повышается температура тела, развивается тошнота, рвота, диспепсические расстройства, усиливается слюнотечение.

Лечение крапивницы проводят антигистаминными, десенсибилизирующими препаратами. Для успокоения зудящих папул рекомендуется купать ребенка в ванночках с отваром ромашки, череды, чистотела. Прыщики обрабатывают подсушивающими мазями, антисептиками. Важно исключить дальнейший контакт с аллергеном, чтобы не случился рецидив.

Скарлатина

симптомы скарлатины

Это острое инфекционное заболевание, вызывающее поражение ротоглотки, общую интоксикацию организма. К характерным симптомам относится:

  • высокая температура;
  • общая слабость;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • боль в гортани;
  • воспаление переднешейных лимфоузлов;
  • «лакированный» язык малинового цвета;
  • мелкоточечная сыпь появляется на 1–2 сутки;
  • при надавливании на папулы они временно исчезают.

Начиная с 3–5 суток сыпь у ребенка начинает светлеть, общая симптоматика постепенно стихает и через 2 недели полностью проходит. В местах сыпи остается шелушащееся пятнышко, особенно в области паха и на руках.

Медикаментозное лечение проводят антибиотиками, антигистаминными препаратами и витаминами.

Корь

При таком вирусном заболевании сначала высыпания образуются на волосистой части головы, за ушами, затем распространяются на лицо, шею. На вторые сутки обнаруживается розовая, мелкая сыпь на теле, на третий день прыщики покрывают конечности и начинают светлеть на лице. Этот симптом является отличительным признаком кори.

Перед появлением сыпи ребенка беспокоит общее недомогание, гипертермия, конъюнктивит, ринит, боль в горле, возникают пятна на слизистой оболочке щек в ротовой полости. Катаральный период длится 3–5 дней, затем формируются характерные высыпания.

Через 7–10 дней симптоматика стихает, на месте сыпи остаются гиперпигментированные пятна, которые проходят еще через неделю. На их месте можно заметить ороговевшие чешуйки, особенно на лице. Корь у детей младше 5 лет нередко осложняется бактериальной пневмонией, ларингитом, стоматитом.

Ветрянка

 

ветрянка

Ветряной оспой болеют преимущественно дети младше 8 лет. Это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, передающееся воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится 1–3 недели, после чего возникают симптомы общей интоксикации организма, на туловище, голове и конечностях образуются буллезные высыпания.

На начальном этапе элементы сыпи имеют вид красных пятен, которые постепенно превращаются в папулы, заполненные мутной жидкостью. После их вскрытия формируются желтые корочки. Для ветрянки характерно одновременное присутствие элементов сыпи на разной стадии развития, постоянное появление новых элементов.

Сыпь вызывает сильный зуд, жжение кожи. При расчесывании может наблюдаться присоединение бактериальной инфекции, образование некротических масс. После заживления таких папул остаются глубокие рубцы, ямки.

Высыпания могут продолжаться до 8 дней, причем волдыри могут образовываться и на слизистых оболочках, конъюнктиве, половых органах. После прекращения формирования новых прыщиков проходят симптомы интоксикации, и начинается заживление везикул.

Медикаментозное лечение не назначается, организм самостоятельно вырабатывает иммунитет к возбудителю. При сильном зуде и жжении показан прием антигистаминных препаратов, для ускорения заживления волдырей и предотвращения нагноения элементы обрабатывают раствором зеленки или фукорцина.

Тромбоцитопения

аллергия у грудничка

При снижении уровня тромбоцитов в крови у ребенка появляется геморрагическая сыпь на руках в виде красных точек. Заболевание развивается при аутоиммунных нарушениях, инфекционных недугах, на фоне анемии, болезней кровеносной системы, онкологических опухолей. У ребенка слабо сворачивается кровь, при малейшем прикосновении остаются синяки на теле, даже небольшая рана может вызвать кровотечение.

На коже появляются как точечные, так и более крупные элементы, их окраска бывает от красной до темно-фиолетовой. Геморрагии локализуются асимметрично, образуются внезапно, но чаще всего обнаруживаются на руках у ребенка в области запястий.

При острой стадии заболевания возникают носовые, кишечные кровотечения, примеси крови обнаруживаются в кале, моче, кровоподтеки могут обнаруживаться и во внутренних органах, что несет серьезную угрозу для жизни ребенка.