Гиперкератоз и методы его лечения

Чрезмерное разрастание роговых чешуек кожи называют термином «гиперкератоз». Одновременно ускоренным с ростом новых клеток рогового слоя эпидермиса, нарушается процесс слущивания старых. За счёт этого слой роговых чешуек может увеличиваться в размерах на несколько сантиметров.

Это состояние не является заболеванием, но может быть одним из его признаков. Гиперкератоз наблюдается в норме в области локтей и стоп, реже на коленках. Появлению очагового гиперкератоза способствует ношение стесняющей одежды и обуви либо изделий из грубых материалов, натирающих кожу. Трение активирует защитную систему кожи: клетки начинают усиленно делиться, чтобы избежать истончения эпидермиса и травмирования. Старые клетки не слущиваются, а новые растут с повышенной скоростью. Так возникает гиперкератоз.

Гиперкератоз

Это может быть признаком некоторых кожных (лишай, ихтиоз, эритродермия, себорейный дерматит), эндокринных (сахарный диабет) и генетических (нарушения синтеза кератина) заболеваний. Если гиперкератоз возникает по причине другого заболевания, его локализация может быть различной. Характерное утолщение кожи может появиться на лице, волосистой части головы, коже рук, ног, живота и спины.

Также патологическому разрастанию роговых чешуек способствует ожирение и аномалии развития стопы, такие как плоскостопие и хромота. При этих состояниях многократно возрастает нагрузка на кожу стоп, что и является причиной утолщения эпидермиса в этих местах.

Что это такое

Что это такое, становится понятно из названия. Оно переводится как «много кератина», что полностью характеризует процессы, происходящие при нём в организме. Другие названия этого состояния, которые можно встретить в литературе – кератодерматоз, кератодермия, кератома.

Гиперкератоз не принято считать заболеванием. Это патологическое состояние организма, которое нуждается в корректировке. При таком состоянии на коже образуются узелки, шипы, характерные роговые пластинки и выступы разного размера. Кожный покров отличается повышенной сухостью, снижено потоотделение. Нередко возникают трещины в области пяток и ладоней, отличающиеся болезненностью при прикосновении.

По происхождению гиперкератоз принято разделять на приобретённый и наследственный (генетический). Также это состояние делят на виды по клинической картине проявлений:

  • Фолликулярный (делится на подвиды по типу гиповитаминоза – А или С, но на лице может возникать под действием травматичного для кожи ежедневного бритья);
  • Диффузного характера (характеризуется крупными очагами поражения на коже);
  • Бородавчатого типа (он же очаговый);
  • Лентикулярного характера (хронический, чаще возникает у взрослых мужчин, хотя проявления могут быть заметны с юного возраста);
  • Себорейный гиперкератоз (поражает волосистую часть головы);
  • Диссеменированный (распространённый, рассеянный);
  • Подошвенный гиперкератоз (поражает кожный покров стоп);
  • Многоморфный (этот вид гиперкератоза сочетает проявления сразу нескольких типов).

Тип гиперкератоза определяет врач – дерматолог на основании жалоб пациента, физикального обследования, анамнеза и результатов анализов.

Причины

узкие джинсы

Чтобы грамотно скорректировать это состояние, нужно знать, почему возник гиперкератоз. Причины его возникновения принято делить на экзогенные (внешние факторы) и эндогенные (факторы внутри организма). В отдельную группу выделяются наследственные факторы.

Экзогенные

  • Тесная одежда и обувь не по размеру;
  • Одежда и обувь из слишком грубых материалов, соприкасающаяся с кожным покровом;
  • Воздействие некоторых химических веществ на производстве;
  • Отсутствие необходимого для кожи ухода (пилинги, скрабирование, увлажнение);
  • Использование чрезмерно жёсткой воды для мытья тела;
  • Избыток УФ-излучения;
  • Слишком долгая ходьба;
  • Аномальная форма стопы: плоскостопие, косолапость, патологии костей свода стопы;

При прекращении действия экзогенного фактора и должном уходе за повреждённым кожным покровом, вызванный причинами извне гиперкератоз проходит довольно быстро.

Эндогенные

  • Гиповитаминозы и авитаминозы А и С;
  • Эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • Недостаток кровоснабжения кожи (обычно нижних конечностей) по причине облитерирующего атеросклероза и варикоза;
  • Длительное стрессовое состояние;
  • Ожирение;
  • ВПЧ, лишай, онихомикоз и другие инфекции;
  • Снижение количества эстрогенов в крови у женщин в период климакса;
  • Старение организма, в том числе кожи;
  • Псориаз (неинфекционный дерматоз хронического характера);
  • Эритродермия
  • Полиневропатия;
  • Лепра (проказа);
  • Экзема;
  • Онкология половой системы женщин;
  • Лимфогранулематоз;
  • Саркоидоз.

Внутренние причины сложнее поддаются корректировке. Но если это возможно, то человек избавляется от гиперкератоза. Если нет, то это состояние переходит в стадию ремиссии и поддерживается в ней какое-то время.

Наследственные причины

  • Ихтиоз (хронический дерматоз);
  • Атопический дерматит;
  • Патологии синтеза кератина;
  • Синдром Шегрена-Ларссона.

Наследственные факторы невозможно устранить, поэтому облегчить состояние можно только вызвав длительную ремиссию.

Чем лечиться

медицинский педикюр

Как лечить гиперкератоз знает врач – дерматолог. К нему и следует обратиться, если вы заподозрили у себя гиперкератоз. Лечение зависит от вида гиперкератоза и причин, его вызвавших.

Фолликулярный гиперкератоз не поддаётся медикаметозному лечению до конца. Коррекция состояния в этом случае достигается за счёт воздействия на организм в целом, лечение системных патологий и ликвидацию местных проявлений (закупоренных протоков волосяных фолликулов). Для этого применяются различные кислотные пилинги с использованием фруктовых и молочной кислот. Не допускается скрабирование повреждённых участков во избежание генерализации процесса.

Для лечения диссеминированного и лентикулярного вида применяют глюкокортикоиды в сочетании с ароматическими ретиноидами. Также показан химический пилинг. Категорически запрещено всякие воздействие на поражённую кожу механически.

Чем лечить подошвенный гиперкератоз подскажет врач-подолог. Также он проводит различные процедуры, способствующие восстановлению нормального состояния кожного покрова стоп: накладывание синтомициновой мази, воздействие на кожу раствором ретинола, медицинский педикюр.

Если поражена кожа лица

жирный бальзам для губ

Гиперкератоз кожи лица требует комплексного лечения. Больной должен принимать перорально препараты с третионином, ретинолом, витамином С. В некоторых случаях показано применение топических кортикостероидов. Для уменьшения очагов поражения на лице, рекомендован курс щадящего пилинга, микродермабразия и применение увлажняющих и смягчающих кремов. В целях профилактики используют мягкие скрабы и кремя для удаления отмерших клеток рогового слоя кожи.

При поражении губ кожа над губой утолщается и напоминает светло- серые чешуйки. Возможно возникновение воспаления тканей вокруг губ. Это состояние чаще всего провоцируется избытком ультрафиолета или длительным нахождением на холоде. В целях профилактики и лечения используют жирные бальзамы для губ с лечебными свойствами.

При поражении кожи рук

Сухость кожи на пальцах рук в области костяшек и локтях может быть вариантом нормы и не нуждается в коррекции при отсутствии других проявлений. А гиперкератоз ладоней и кожи рук всегда является патологией. Его эффективно убирает кальципотриол — это витамин D в активной форме. Он наносится непосредственно на кожу, поражённую гиперкератозом. Результаты такой терапии появляются спустя 2 недели от начала лечения.

Также показано применение жирных мазей и кремов. Это помогает коже насытится липидами и лучше удерживать влагу. Также в составе кремов должны присутствовать:

  1. Масло карите (масло дерева ши) содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновые кислоты. Именно они содержатся в верхнем слое кожи.
  2. Кислота салициловая (2%) обеспечивает слущивание кожи.
  3. Мочевина (20%) обеспечивает глубокое увлажнение верхнего слоя дермы.
  4. Пантенол ускоряет регенерацию клеток кожи и эффективно успокаивает.
  5. Аллантоин способствует заживлению и ускоренному восстановлению верхнего слоя дермы.
  6. Витамины А и С, их производные.
  7. Кислота гликолевая и молочная смягчают кожу.
  8. Третиноин делает кожу гладкой.

При локализации поражения в верхней половине тела

глицерин

При гиперкератозе головы показано применение смягчающих средств – глицерин, масло касторовое, вазелин, жир рыбий. Также рекомендуется пользоваться кремом с содержанием молочной кислоты. Если поражение серьёзное, назначаются мази с глюкокортикоидами.

В области шеи обычно встречается бородавчатый тип поражения кожи. Для коррекции состояния необходимо определить причинный фактор и устранить его влияние. Чтобы вернуть коже нормальный вид применяются методы криохирургии, а именно удаление бородавок жидким азотом. Менее популярными методами являются хирургическое удаление и лазерное выжигание бородавок.

Гиперкератоз груди и спины обычно возникает как осложнение хронических заболеваний, например, псориаза. В этом случае коррекция состояния полностью зависит от основного заболевания. В случае ремиссии гиперкератоз отступает, в стадии обострения же снова поражает кожу спины и груди.