Причины и методы лечения гемангиомы кожи

Медицине известно множество опухолей, отличающихся доброкачественным течением. Одна из них – гемангиома кожи у взрослых и детей, поражающая кровеносные сосуды. Что это за патология и как ее лечить?

Что такое гемангиома?

Гемангиома представляет собой доброкачественное новообразование, возникающее на кожном покрове человека и поражающее кровеносные сосуды. Заболевание врожденное, поэтому обнаруживается у грудничков. Патология еще не изучена до конца, факторы и причины возникновения гемангиомы у взрослых неясны.

Гемангиома кожи

Согласно медицинской статистике, девочки страдают данным недугом чаще. С чем это связано, ученые не знают. Опухоль зарождается еще в процессе внутриутробного развития плода. Она может рассосаться самостоятельно в детском возрасте.

Причины возникновения

Бывает, что гемангиома у ребенка слабо выражена, представляет собой мелкое пятнышко, ссадину. В таком состоянии патология может пробыть несколько лет и проявиться только со временем, в более старшем возрасте.

В этом случае новообразование начинает активно расти вследствие таких провоцирующих причин гемангиомы на коже у взрослых, как:

  1. Частое повреждение очага поражения.
  2. Переохлаждение организма.
  3. Воздействие солнечных лучей на кожу.
  4. Слишком частое посещение солярия.
  5. Плохая экологическая обстановка.
  6. Стрессовые ситуации.

Виды

Существует несколько типов гемангиомы, расположенной в кожном покрове, каждый из которых имеет свои особенности развития.

Капиллярная (поверхностная)

Представляет собой сеть, состоящую из переплетенных капилляров, которая располагается на поверхностном слое покрова. Диагностируется заболевание довольно часто, отличается быстрым ростом, имеет склонность к инфильтративному разрастанию.

Капиллярная

Внешне капиллярная гемангиома выглядит как объемный нарост, обладающий красным цветом, неравномерными краями, размытыми границами. Наросты немного возвышаются над поверхностью кожи. Если надавить на образование, то оно становится светлее, поскольку происходит кровяной отток.

Кавернозная (пещеристая)

При этой форме патологии формируется узел, который на ощупь мягкий, упругий и шероховатый, имеет синюшный или фиолетовый цвет, неровные края, но точно очерченные границы. На поверхности кавернозной гемангиомы кожи виднеются мелкие кровеносные сосуды. Новообразование возвышается над эпидермисом, но большая его часть располагается в глубине тканей.

Когда человек наклоняется, нарост сморщивается, уменьшается в размере, окрас становится менее ярким. Это происходит вследствие давления и притока крови.

Комбинированная

Когда данный тип опухоли изучают в ходе гистологии, в ней видят незрелые капилляры и полости, которые наполнены кровью и ее сгустками. По внешнему виду патология выглядит как объемная опухоль, имеющая яркий красный цвет. У нее нет точных границ, она немного приподнимается над поверхностью покрова. Также нарост отличается бугристостью. Иногда может прорастать в глубокие слои кожи.

Рацемозная

Встречается патология в редких случаях. Данный вид опухоли по-другому называют ветвистым. Обычно наросты образуются на волосистой части головы и нижних конечностях. Состоит новообразование из сосудов, которые извиваются и переплетаются друг с другом.

Смешанная

Такая разновидность состоит из клеток подкожных сосудов, нервов, лимфоидной и соединительной тканей. Патология разделяется еще на несколько типов в зависимости от того, какая ткань преобладает в опухоли.

Венозная

При таком виде болезни в патологический процесс вовлекаются мелкие и средние вены. Образование обладает ярко-красным цветом с синеватым или фиолетовым оттенком. Выявляется подобная гемангиома редко, но при возникновении поражает огромную площадь кожи. Также опухоль способна прорастать в глубину тканей.

Венозная

Классификация по МКБ-10

В международной классификации болезней МКБ-10 гемангиома относится к классу II «Новообразования» (C00-D48), входит в раздел «Доброкачественные новообразования» (D10-D36) и имеет код D18.0.

Признаки заболевания и локализация

Сосудистая гемангиома у взрослого человека или ребенка располагается на любых частях тела: лице, ногах, голове, руках, спине. Но симптомы патологии практически не варьируются в зависимости от точной локализации поражения. Общие признаки заболевания следующие:

  1. Появление узелков на коже, которые приподнимаются над поверхностью покрова. Цвет нароста должен быть темно- или светло-красным. Окраска зависит от того, сколько сосудов поражено.
  2. Чрезмерная волосатость, изъязвления эпидермиса, мелкие трещинки. Такие проявления возникают вследствие прорастания образования вглубь тканей и нарушения кровообращения.
  3. Отечность места поражения.
  4. Болезненность при прикосновении к опухоли.
  5. Онемение кожи вокруг новообразования.

Если патологическое изменение тканей возникает в месте расположения органов зрения, слуха, носовой полости, то имеется высокий риск нарушения функций данных систем организма.

Диагностика

Несмотря на то, что гемангиома кожи обладает доброкачественным течением и неопасна для жизни человека, она становится серьезным косметическим дефектом и приносит неудобства пациенту, так как очень быстро растет. Поэтому следует своевременно проводить обследование и начинать лечение этой болезни. Выявление патологии складывается из нескольких этапов.

Осмотр у доктора

Если родители обнаружили, что у новорожденного малыша на коже появилось красноватое пятнышко, которое стремительно увеличивается в размере, то не стоит тянуть с походом к врачу. Это же касается и взрослых.

Осмотр у доктора

Сначала доктор проводит беседу. Ему требуется точно знать, когда образовалось пятно, как быстро оно растет, было ли проведено какое-то лечение. Также врач осведомится, страдали родители гемангиомой любой локализации в прошлом или нет.

После опроса специалист осмотрит опухоль и кожу вокруг нее, изучит ее с помощью увеличительного стекла, ощупает, измерит величину нароста. Доктор тщательно исследует все тело пациента, чтобы не пропустить возможные очаги поражения, которые не были замечены родителями.

Инструментальные исследования

Беседы и осмотра недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз. Поэтому доктор назначает ряд диагностических мероприятий. К ним относятся:

  1. Термометрия. С помощью нее измеряют температуру конкретных участков кожи, затем сравнивают их. Для этого используют электроды, которые соединены с электрическим датчиком. Оборудование способно улавливать разницу температур. В областях, где развивается гемангиома, показатель всегда будет повышенным.
  2. Термография. Для ее проведения применяется инфракрасная лампа. Методика также помогает выявить зоны с более высокой температурой по сравнению со здоровой кожей. При исследовании на монитор выводится картинка, где красным отмечают области с повышенным показателем, а синими – с нормальным.
  3. Ультразвуковое исследование. Базируется на способности различных тканей отражать звуковые волны. Степень отражения отличается у здоровых и пораженных клеток, что и позволяет выявить новообразование. Также диагностика помогает определить глубину роста гемангиомы, ее структуру, размер.
  4. Компьютерная томография. Принципом этого метода является способность тканей поглощать рентгеновские лучи. В зависимости от степени поглощения доктора выявляют, какие клетки здоровые, а какие пораженные. Назначают такую диагностику в случае, если ультразвуковое исследование не дало точного результата. Также КТ проводят перед операцией, чтобы уточнить размер опухоли.
  5. Магнитно-резонансная томография. МРТ применяют при наличии сомнений, неточных данных при других видах обследования. Проверить организм человека помогает электромагнитное поле. Методику считают наиболее точной по сравнению с вышеперечисленными.

Лабораторные исследования

Анализы крови дают мало информации при выявлении гемангиомы шеи и прочих частей тела, но их все равно применяют, чтобы оценить общее здоровье больного, обнаружить осложнения патологии, а также контролировать состояние пациента в процессе терапии.

Большую информацию о гемангиоме дает общий клинический анализ крови. Для его проведения делают забор крови утром на голодный желудок. Биоматериал забирается с пальца с помощью специальной пипетки.

Анализ крови

При опухоли кожи лабораторное исследование показывает низкое количество тромбоцитов. Недостаточность этих клеток приводит к кровоизлияниям. Также наблюдается низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, что возникает из-за кровоточивости нароста.

Консультации других специалистов

Если у пациента возникают признаки осложнений гемангиомы, то ему требуются консультации других докторов. К диагностике и лечению больного могут быть привлечены следующие специалисты:

  • Онколог, если есть подозрение на развитие онкологической патологии.
  • Дерматолог, если на опухоли возникают изъязвления, имеются заболевания кожи, сопутствующие гемангиоме.
  • Инфекционист, если в зону новообразования проникла инфекция.
  • Гематолог, если появляются осложнения, возникающие в кровеносной системе.

Опасность кожной патологии

Гемангиома нарушает эстетический вид кожи, что не представляет опасности. Но есть ряд осложнений, возникновение которых возможно при запущенности заболевания. К ним относятся:

  1. Кровотечения.
  2. Травматизация внутренних органов, находящихся рядом с опухолью, нарушение их деятельности.
  3. Тромбообразование.
  4. Возникновение инфекционного процесса.
  5. Сбой свертываемости крови.

Сама по себе опухоль не опасна для жизни больного, она не имеет склонности к злокачественному перерождению, но если не заниматься оздоровительными мероприятиями, то могут возникнуть указанные выше последствия.

Способы лечения

Терапия гемангиомы кожи проводится оперативным путем. Но в комплексе с ним применяют лекарственные препараты и народные средства.

К какому врачу обращаться?

При возникновении опухоли на кожном покрове требуется обратиться к педиатру, если пациентом является ребенок. Если новообразование появилось у взрослого человека, то нужно посетить хирурга или дерматолога. После проведения осмотра врач определит, к какому доктору направить больного.

Медикаментозное лечение

Медицинские препараты применяют для терапии гемангиомы недавно. Раньше лекарственные средства считали неэффективными в лечении данной болезни. Но ученые выяснили, что некоторые препараты способны замедлить рост образования, уменьшить его размер.

Винкристин

Врачи предпочитают использовать медицинские лекарства только в качестве подготовки к хирургическому вмешательству и для восстановления организма после операции. Есть несколько средств, использование которых дает заметный результат:

  • «Винкристин». Блокирует рост пораженных клеток. Применяют препарат только при отсутствии эффекта от других медикаментов. Это связано с тем, что средство обладает большим количеством побочных явлений. Вводится в вену раз в 7 дней. При применении обязательно контролируют состав крови.
  • «Преднизолон». Относится к гормональным стероидным препаратам. Помогает подавить рост опухоли, уменьшить ее размер. Выпускается в виде таблеток, принимают которые после еды.
  • «Пропранолол». Блокирует определенные рецепторы сосудов, что позволяет замедлить рост гемангиомы. Принимает перорально, при недостаточной эффективности дозу средства повышают. Каждые 7 дней требуется сдавать анализ крови.

Методы удаления

Устранение гемангиомы оперативным путем – наиболее эффективный способ избавиться от патологии. Современная медицина предлагает множество способов удаления опухоли.

Удвление

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство предполагает иссечение новообразования с помощью скальпеля. Метод назначается только в тех случаях, когда опухоль проросла лишком глубоко или поражение носит обширный характер.

Лазерная деструкция

Способ заключается в воздействии на гемангиому высокоэнергетическим волновым импульсом. Под его влиянием кровеносные сосуды склеиваются, кровообращение нормализуется, опухоль уменьшается в размере и постепенно вовсе исчезает. Такой способ лечения безвреден, не оставляет следов, не вызывает болезненных ощущений.

Электрокоагуляция

Для удаления гемангиомы кожи применяют высокочастотный электрический ток. Он разрушает пораженные ткани, прижигая их. После лечения требуется обрабатывать покров средствами, обладающими антисептическим свойством. Постепенно на месте поражения формируется корочка, которая потом отпадает, и на ее месте вырастает здоровая ткань.

Электрокоагуляция

Криодеструкция

Для проведения этой процедуры используют жидкий азот. Он обладает очень низкой температурой – под его воздействием опухоль замораживается и отмирает. Методика безопасная, не оставляет рубцов на коже, не требует стационарного наблюдения.

Склерозирующая терапия

Относится к малоинвазивным способам вмешательства. Сущность метода заключается в том, что внутрь новообразования вводят специальное вещество. Оно способствует склеиванию пораженных сосудов. Применяют такую терапию, если имеются противопоказания к проведению лазерного лечения или криодеструкции. Способ помогает удалить наросты, которые проросли глубоко в ткани.

Близкофокусная рентгенотерапия

Методика предполагает воздействие на опухоль рентгеновскими лучами. Под воздействием рентгена клетки нароста отмирают. Терапия довольно эффективна, способна удалять даже те новообразования, которые находятся в глубоких слоях дермы.

Лечение народными средствами

Нетрадиционные методы терапии гемангиомы также применяются при лечении. Они выступают в качестве вспомогательного способа устранения патологии. Народная медицина предлагает огромное количество разнообразных рецептов, но подбирать средство нужно вместе с лечащим доктором.

Для терапии гемангиомы используют следующие снадобья:

  • Смесь моркови и черники в пропорции 1:1 заливают медом. Полученное лекарство употребляют каждый день по 150 г, разделив на несколько приемов. Лечение осуществляют в течение 2 недель.
  • Через мясорубку пропускают луковицу, накладывают ее на пораженное место и фиксируют повязкой или пластырем. Держат на протяжении 15 минут. Курс терапии – 10 дней.
  • Заполняют треть полулитровой банки измельченными корнями женьшеня и заливают доверху водкой. Плотно закупоривают крышкой, ставят в темное место настаиваться на 20 дней. Употребляют 2 раза в день по маленькой ложке. Курс лечения гемангиомы составляет месяц.

Без разрешения лечащего доктора использовать народные средства категорически запрещается.

Восстановительный период

Реабилитация после лечения гемангиомы занимает разное время в зависимости от того, насколько велика площадь поражения и как глубоко опухоль проросла в глубину тканей. Если размер новообразования небольшой, то очаг быстро зарастает, после заживления не остается никаких следов.

Если же патология имеет обширный характер, то восстановительный период может быть очень длительным: замещение пораженной ткани здоровой происходит медленно. Если лечение было проведено правильно, то повторного развития патологии не наблюдается.