Симптомы и лечение чесотки у взрослых

Многие слышали про такое заболевание, как чесотка. Симптомы этого заболевания довольно специфичны и легко узнаваемы. Причиной этого заболевания является клещ вида Sarcoptes scabiei, которого называют чесоточным зуднем. Соответственно, медицинское название чесотки «скабиес», этому названию мы обязаны врачам Древнего Рима. В Древней Греции же чесотка называлась псора, как и все другие кожные заболевания.

чесоточный клещ

Эти клещи имеют размеры до 0.5 мм (причём самки крупнее самцов примерно в 2 раза) и продолжительность жизни 1 мес. Самка зудня проникает через эпидермис и начинает своё движение внутри кожи человека. По ходу движения она откладывает несколько яиц каждый день, из которых появляются личинки. За жизненный цикл самка этого клеща может отложить до 50 яиц. Через 14-21 день личинки становятся имаго (взрослая особь).

Само по себе заболевание является весьма заразным. Чесотка передаётся контактным путём. Зафиксировано несколько случаев бытового пути заражения, но этот путь возможен только с больными и ослабленными детьми. Распространению инфекции способствует:

  • Высокая плотность населения;
  • Беспорядочные половые контакты;
  • Несоблюдение норм гигиены и санитарных норм.

Сам по себе клещ не устойчив к влиянию окружающей среды. Он не выносит высоких температур (при t>60º погибает в течение 60 мин) и сухого воздуха (если влажность воздуха <35, погибает за 24 часа), а при заморозке или кипячении погибают практически моментально. В нормальных условиях без организма хозяина паразит живёт не больше 5-ти суток.

Чесотка доставляет массу неудобств больным по причине нестерпимого кожного зуда, который возникает из-за движения клещей внутри кожи, а также как реакция организма на чужеродные объекты – клеща, личинок, их слюну и фекалии. По этой же причина на коже больных возникает характерная папуловезикулезная сыпь между пальцами рук и на верхней передней части тела.

Заболеваемость чесоткой населения возникает волнообразно, циклом от 7 до 30 лет. Особенно стремительно заболевание развивается в неблагополучные периоды, такие как войны, голод, экологические катастрофы и стихийные бедствия.

Рост числа заболевших в мирное время имеет сезонный характер. В нашей стране пик заболеваемости приходится на осенне-зимний сезон. Такая периодичность обусловлена циклом жизни клеща: максимум плодовитости происходит при прохладной температуре окружающей среды. К тому же, в эти периоды из-за погодных условий люди чаще находятся в большом количестве в закрытых помещениях, а также усиленно потеют из-за тёплой одежды. Общее количество зафиксированных случаев чесотки в мире составляет 300 млн.

Как протекает заболевание

чесотка

Последовательное развитие болезни от стадии заражения до стадии исхода (выздоровления или, в крайних случаях, смерти) называется патогенез.

  • 1 стадия – заражение. Происходит контактным путём от человека к человеку, крайне редко бытовым путём через предметы общего пользования.
  • 2 стадия – инкубационный период. Это период времени, через который начинают появляться первые заметные симптомы болезни. Он длится от 1 до 6 недель, в среднем 2 недели. Длительность инкубационного периода зависит от количества паразитов, находящихся в организме: чем их больше, тем меньше по времени длится инкубационный период. Во время инкубационного периода клещ начинает откладывать яйца и выделяет токсины, а иммунная система готовит ответную реакцию. Если заражение произошло повторно, первые признаки чесотки могут возникнуть уже через несколько часов после заражения, но повторно заболеть чесоткой довольно трудно.
  • 3 стадия – разгар болезни. Проявляется у людей специфической сыпью, которая является аллергической реакцией на самого чесоточного зудня, продукты его жизнедеятельности, токсины и яйца. Эта сыпь вызывает нестерпимый зуд. Чаще всего люди обращаются за помощью именно на этом этапе болезни.
  • 4 стадия – осложнения. Из-за расчёсов на коже часто возникают бактериальные инфекции, преимущественно гнойные. Сыпь на этой стадии часто включает в себя гнойнички. При своевременном обращении к врачу за помощью этой стадии можно избежать.
  • 5 стадия – исход болезни. Чесотка успешно лечится уже не одно десятилетие, поэтому исход чаще всего благоприятный. Но медицина развита не во всех странах и уголка планеты, поэтому случаи смерти от чесотки всё ещё регистрируются.

Степень выраженности сыпи на теле человека зависит от того, насколько человек аллергичен, и как организм реагирует на вещества, производимые клещом, и на него самого. Объём и выраженность сыпи не зависят от количества клещей на теле человека напрямую.

Распространение заболевания и расширение локализации сыпи на коже происходит не за счёт движения самки, которая передвигается довольно медленно (около 2 мм за день), а за счёт действий самцов. Больше всего клещи активны в ночное время суток. Самцы выбираются на поверхность кожи и передвигаются по ней со средней скоростью 20 мм\мин. Так они находят новых самок и спариваются с ними, а также расползаются по телу человека. В качестве питания клещи используют кожный кератин, который они лизируют (растворяют) протеолитическими ферментами, вырабатываемыми самими паразитами.

Причины

признаки чесотки

Причины возникновения чесотки связаны с антисанитарией и тесным общением с заражёнными людьми. Так как клещи наиболее активны в ночное время суток, высок риск заражения при ночёвке в одной постели с больным. Довольно редки, но всё же возможны случаи бытового заражения зуднем, поэтому все предметы быта, которые использовал заражённый человек, должны быть продезинфицированы специальными средствами или подвергнуться кипячению/заморозке.

Большие всплески заболеваемости приходятся на прохладное время года, как конец осени – начало зимы. В это время люди стремятся находиться в помещениях, образуется скученность большого количества людей, что облегчает заражение чесоткой.

Если в помещении присутствовал заболевший, помещение необходимо оставить проветриваться минимум на 5 дней, иначе есть риск заражения остальных людей. В зимнее время достаточно 24-х часов проветривания при условии остывания помещения до температуры ниже нуля.

Клиническая картина чесотки

Симптомы чесотки у взрослых зависят от типа заболевания. Существуют следующие разновидности чесотки:

  • Типичная;
  • Гнойничковая (осложнённая дерматитом или пиодермией);
  • Скабиозная лимфоплазия (узелковая или нодулярная форма);
  • Чесотка чистоплотных;
  • Норвежская форма;
  • Псевдосаркоптоз (псевдочесотка).

Типичная форма – отмечается наличие зуда, чесоточных ходов и характерных высыпаний. Однако чесоточные ходы как проявление чесотки могут отсутствовать, что не говорит об отсутствии заболевания. Ход чесоточного зудня извитой, около 6 мм в длину, с чётко различаемыми отрезками (суточный элемент хода). Более ранние части отшелушиваются, образуя ход без крыши. Внешне ходы напоминают царапины с капсулой на конце, в которой можно различить мелкую точку – это тело самки зудня. Наиболее часто чесоточные ходы появляются на:

  • Межпальцевых участках;
  • В области локтевых суставов и суставов кисти рук;
  • Ребра ладони и пальцев;
  • Коже молочных желез (преимущественно вокруг ореолов);
  • Области паха.

Характерная сыпь образована мелкими одиночными (рассеянными) или множественными (слившимися) папулами, похожими на узелки. По мере прогрессирования заболевания папулы переходят в пузырьки (везикулы), на месте которых после вскрытия возникают гнойные (при осложнении бактериальной инфекцией) или кровянистые струпы (корочки).

Осложнённая форма возникает у каждого второго больного чесоткой. Она появляется при присоединении дерматита из-за расчёсов больным своей кожи или пиодермии (инфицирование стрептококками или стафилококками с образованием гнойного отделяемого из расчёсов).

Чесотка чистоплотных по-другому называется чесотка инкогнито, так как проявляется она в этом случае лишь нестерпимым ночным зудом и единичными очагами высыпаний.

Скабиозная лимфоплазия
Скабиозная лимфоплазия или нодулярная (она же узелковая) форма чесотки отличается от остальных видом высыпаний. Это узелки круглой формы с чесоточными ходами на поверхности, которые сильно зудят и расположены единично. Чаще всего эти признаки чесотки у человека можно обнаружить:

  • На мошонке и складках в области паха;
  • Непосредственно на половом члене;
  • На ягодицах и внутренней стороне бёдер;
  • Под мышками;
  • В области ануса;
  • Вокруг ореол соска.

Узелки образованы разросшейся лимфоидной тканью, а внутри них находятся лимфоциты. Сами узелки являются следствием сильной иммунной реакции организма больного и сохраняются длительное время после лечения, даже если оно принесло выздоровление. Научные исследования показали, что аллергеном являются самки клеща, которые ещё живут в коже, но не имеют оплодотворённых яиц. Они не выходят на поверхность кожи и не вскрывают ходы, поэтому препараты не могут проникнуть и убить такого клеща. Со временем самки погибают самостоятельно, и зуд прекращается, узелки проходят.

Норвежская форма считается самой редкой, получила своё название из-за страны, в которой впервые была обнаружена 150 лет назад. Если человек ладе при ощущении зуда не чешется, у него развивается норвежская чесотка. Симптомы этой формы болезни кардинально отличаются от всех остальных форм:

  • Вместо расчёсанных язв, кожа у таких пациентов толстая и грубая;
  • Поражение захватывает лицо, ногти и волосы;
  • Высыпания разнообразны, но обычно тело покрывается толстыми (до 3 см) корками грязно-жёлтого цвета, которые, сливаясь, образуют панцирь на коже;
  • Чесоточные ходы не видны глазу и находятся под корками;
  • Для этой формы заболевания характерны мокнущие эрозии, которые занимают большую часть поражённой кожи под корками;
  • Больные имеют характерный кислый запах;
  • Это самый заразный вид чесотки – на поверхности тела обнаруживают до 1 млн особей клещей.

Чтобы болезнь протекала в такой форме, должны быть определённые причины:

  • Зуд отсутствует из-за иммунодефицитного состояния, не позволяющего развиться полноценной аллергической реакции (СПИД, туберкулёз, кахексия, гормонотерапия глюкокортикоидами или цитостатиками);
  • Больной не чувствует зуд по причине патологий чувствительности кожи (лепра, полинейропатия, сирингомиелия и т.п.);
  • Зуд ощущается больным, но он не может чесаться (миопатии, параличи, коматозные состояния);
  • Генетически обусловленная аномалия.
запущенная стадия чесотки
Норвежская форма чесотки

Псевдосаркоптоз (псевдочесотка) провоцируется чесоточными клещами, поражающими другие виды животных (например, собак). Такие клещи не способны проникать в кожу человека и размножаться, а также не передаются от человека к человеку. Реакция развивается в несколько раз быстрее (за 2-3 часа) и только в месте контакта с заражённым животным. Такую чесотку не лечат, она проходит самостоятельно.

У всех видов истинной чесотки есть схожие черты: ночной зуд, типичная локализация и групповой характер высыпаний.

Первые признаки

Инкубационный период болезни является скрытым, и признаки заболевания начинают возникать после него. Обычно это зуд в ночное время суток. В начале заболевания ещё не будет отчётливо видно чесоточные ходы, но характерные высыпания уже можно будет зафиксировать. Очень важно знать типичную локализацию высыпаний, чтобы вовремя заподозрить, что это чесотка, сравнить симптомы и обратиться за лечением в специализированную клинику. Чем раньше будет установлен правильный диагноз и начато лечение, тем меньше риск возникновения осложнений и появления следов от болезни на коже.

Лечение чесотки

Бензилбензоат

Как только появился характерный зуд в ночное время суток или замечена сыпь, следует немедленно обратиться к врачу – дерматологу. Он проведёт обследование, назначит необходимые анализы, после чего подберёт индивидуальный план лечения с учётом формы болезни и особенностей реакции организма на возбудителя и возможную терапию. Чаще всего используют:

  1. Серную мазь – применяют на всей поверхности тела, кроме головы. Курс лечения 5 дней, мазь применяют 1 раз/день. Бельё во время лечения меня необязательно. Пройдя курс лечения, пациент должен вымыться с использованием мыла и поменять всё бельё.
  2. Бензилбензоат – применяют в виде мази или эмульсии (детский 10%, взрослый 20%). Для полноценного избавления от паразита необходимо провести обработку 2 раза. Перед первой обработкой пациент принимает душ с использованием мочалки и мыла. Это помогает разрыхлить эпидермис и удалить с кожи клещей. Препаратом обрабатывают всю поверхность тела, кроме головы у взрослых. Разрешается принять душ без специализированных средств спустя 12 часов после обработки, но это снижает эффективность препарата. Бельё необходимо сменить и продезинфицировать. Спустя трое суток проводят повторную обработку тела по тем же правилам. Это необходимо для умерщвления нового поколения паразитов, вылупившегося из отложенных яиц, так как препарат не убивает яйца зудня. Спустя 12 часов рекомендован душ с использованием мочалки и мыла, а также полная смена и дезинфекция белья.
  3. Аэрозоль спрегаль – наносят на всё тело, за исключением головы. Спустя 12 часов после обработки пациент моется с применением мыла и сменить всё бельё.
  4. Перметрин – применяется в виде мази, крема, спрея или лосьона. Обрабатывать кожу этим препаратом нужно дважды.

Бельё, на котором пациент спал до лечения, необходимо прокипятить и отгладить с обеих сторон. Если возможности прокипятить нет, или нужно обработать верхнюю одежду, применяют препарат А-ПАР в форме аэрозоля.

Обработку одежды и белья, также тела должны выполнять все проживающие на одной территории с больным, так как скорее всего они тоже заражены. В противном случае высок риск повторного заражения.