Лечение грибковых поражений кожи

Микозами называются грибковые поражения эпидермиса. Возбудителями болезни являются различные виды патогенной микрофлоры. Болезнь может отличаться острым или хроническим течением. Микозы необходимо лечить своевременно, так как некоторые виды поражения эпидермиса заразны.

Виды микозов

К грибковым заболеваниям кожи относятся следующие болезни:

  • лишай;
  • себорейный дерматит;
  • кандидоз кожи;
  • микозы кожи.

лишай на шее

Нередко грибковая инфекция развивается на фоне снижения иммунитета. Факторами, предрасполагающими к развитию микоза, также относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • дерматиты;
  • снижение общего или местного иммунитета;
  • наличие хронического очага инфекции;
  • обильное потоотделение;
  • различные хронические заболевания.

Грибковая инфекция может быть очень заразна. Например, стригущий лишай легко передается от человека к человеку. В то же время другие виды микозов являются условно-заразными. Для того, чтобы заразиться болезнью, необходимо близко контактировать с пациентом и иметь сильно ослабленный иммунитет.

В большинстве случаев развитие грибкового поражения кожи связано со сбоями в работе организма, однако это не относится к трихофитии и микроспории (виды стригущего лишая).

Лечение микозов проводится с помощью противогрибковых мазей и системных антимикотиков. Подбирается после определения возбудителя заболевания.

Разновидности лишая

При попадании патогенного грибка на кожу может появиться лишай. Эта болезнь характеризуется образованием пятен круглой формы, которые могут быть окрашены в различные цвета. Различают следующие разновидности заболевания грибковой природы:

  • стригущий;
  • отрубевидный;
  • солнечный лишай.

Стригущий лишай – это либо трихофития, либо микроспория (в зависимости от возбудителя). Болезнь характеризуется высокой степенью заразности.

лишай

Трихофитией чаще всего люди заражаются при контакте с инфицированным человеком, в то время как микроспория развивается при попадании возбудителя на кожу человека после контакта с зараженными бродячими животными. Для стригущего лишая характерны следующие симптомы:

  • отек кожи;
  • образование очага поражения правильной формы;
  • шелушение эпидермиса в области поражения;
  • появление мелкой гнойничковой сыпи;
  • обламывание или выпадение волосков на месте пятна;
  • сильный зуд и шелушение.

Болезнь развивается очень стремительно. Сначала на коже образуется небольшое покраснение, которое вскоре приобретает форму пятна с четко очерченными границами. Пятно может приобретать розовый оттенок, нередко очаг поражения светлее, чем здоровый эпидермис. Диагностировать стригущий лишай самостоятельно помогает характер шелушения – с поверхности пятна легко и безболезненно отделяются крупные чешуйки, внешне напоминающие перхоть. Очаг поражения сильно отекает, зудит и шелушиться. Если своевременно не начать лечение, в области пятна образуются мелкие гнойники, а также отмечается поредение волосков. Особую опасность представляет стригущий лишай на голове, так как прогрессирование грибковой инфекции может стать причиной развития алопеции (облысения).

Отрубевидный лишай не считается заразным, так как появляется при увеличении популяции условно-патогенных грибков. Этот тип грибка составляет часть нормальной микрофлоры эпидермиса. Стремительный рост количества грибков происходит под воздействием ряда неблагоприятных факторов, к которым относится воздействие ультрафиолета, повреждения кожи, прием антибиотиков и снижение иммунной защиты организма.

Болезнь характеризуется образованием круглых пятен светло-коричневого, молочного, розоватого или темно-коричневого цвета. Второе название болезни – разноцветный лишай, что указывает на вариативность окраски очагов поражения на коже. Такое поражение эпидермиса не сопровождается отечностью или зудом, пятна не имеют рельефа и отличаются от здоровой кожи только цветом. При этом может отмечаться сильная сухость кожи на месте очагов болезни.

Солнечный лишай также является заболеванием грибковой природы, однако этот тип поражения кожи не заразен. Пятна появляются под действием ультрафиолета. Очаги поражения окрашены в светлый цвет и чаще всего поражают плечи, грудь и спину пациента. Очаги не чешутся и не причиняют никакого дискомфорта. Болезнь развивается из-за увеличения количества условно-патогенных грибков на коже.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит развивается из-за увеличения популяции болезнетворных дрожжеподобных грибков рода Малассезия на коже головы. Болезнь характеризуется образованием плотных корочек на коже.

Чаще всего первые изменения состояния эпидермиса отмечаются на затылке. Затем заболевание быстро прогрессирует, поражая также височную область. Желтоватые корочки появляются в области шеи, на лице вдоль линии роста волос и за ушными раковинами.

Для себорейного дерматита характерен зуд и чувство стянутости кожи головы. На волосах отчетливо видны крупные чешуйки ороговевшего эпидермиса.

Себорейный дерматит вызывает серьезный психологический дискомфорт, так как из-за болезни волосы выглядят жирными и неопрятными. Частички перхоти закупоривают волосяные фолликулы, что может стать причиной ослабления и выпадения волос, поэтому болезнь необходимо своевременно лечить. Чтобы подобрать эффективное лечение необходимо проконсультироваться с дерматологом и пройти обследование. Как правило, при анализе соскоба кожи головы обнаруживаются нити мицелия грибков. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого больного.

Кандидоз кожи

Кандидозами называются грибковые инфекции кожи, спровоцированные дрожжеподобными грибками рода Кандида. Заболевание бывает как самостоятельным, так и вторичным, появившемся на фоне различных дерматитов и воспалений эпидермиса. Для кандидоза гладкой кожи характерны следующие симптомы:

  • покраснение и отечность эпидермиса;
  • образование сыпи в пораженной области;
  • появление мокнущих эрозий при повреждении сыпи;
  • белесый налет на воспаленной коже;
  • зуд и чувство жжения в области поражения.

Кандидоз кожи

Характерной особенностью заболевания является белесый налет на воспаленных участках эпидермиса. Этот налет легко и безболезненно удаляется с помощью ватной палочки, однако вскоре снова образуется на том же месте.

Дрожжеподобные грибки являются условно-патогенными. В норме они составляют важную часть микрофлоры организма человека, однако под действием определенных факторов их популяция может значительно увеличиваться, что приводит к развитию микоза.

Такой тип грибковой инфекции нередко появляется при инфицировании воспаленной кожи при псориазе, экземе или дерматитах.

Чаще всего кандидозы образуются в складках кожи и в местах с повышенным потоотделением. С этой проблемой нередко сталкиваются родители младенцев, так как кандидоз кожи часто становится осложнением пеленочного дерматита.

Диагноз ставится на основании наличие нитей мицелия этих грибов при анализе налета пораженного эпидермиса.

Микозы кожных покровов

Микозы гладкой кожи – это поражение грибом различных участков тела. Такое заболевание может появиться на коже рук, стоп или на туловище.

Заболевание является заразным, споры гриба могут попасть на кожу здорового человека при контакте с носителем болезни. Фактором, предрасполагающим к развитию заражения, является наличие травм и микротрещин на коже, в которые попадают грибы при физическом контакте с пациентом, либо при использовании его личных вещей.

микоз кожных покровов

Возбудителем микозов гладкой кожи являются несколько видов грибов. Точная постановка диагноза проводится на основании исследования мицелия грибницы, присутствующей на коже пациента.

Один из самых распространенных микозов – это грибковая инфекция стоп. Болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • изменение цвета кожи;
  • появление шелушения;
  • зуд и дискомфорт;
  • образование мелкой сыпи.

Характерным симптомом, позволяющим заподозрить грибок стопы, является внезапное появление неприятного запаха от ног, который сложно замаскировать дезодорантами или другими косметическими средствами.

Грибы на ногах развиваются на фоне обильного потоотделения этой зоны, а также из-за отсутствия доступа кислорода к коже при ношении узкой закрытой обуви.

Грибок на ногах и на руках часто сопровождается онихомикозом – грибковым поражением ногтевых пластин. Для этого заболевания характерно изменение структуры ногтя и выделение гноя из-под ногтевой пластины.

Лечение грибка

ламизил

Лечение грибковых заболеваний кожи проводится с помощью антимикотиков широкого спектра действия.

Терапия стригущего лишая основана на обработке пятен мазями Клотримазол или Ламизил. Одновременно с применением мазей проводится обработка очага поражения раствором йода для того, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровую кожу.

Отрубевидный лишай лечат с помощью Клотримазола. При большом количестве очагов на коже лечение дополняют системными антимиотиками в таблетках.

Себорейный дерматит лечат с помощью шампуней и растворов. Одним из популярных средств является шампунь Низорал. Дополнительно может использоваться натуральное дегтярное мыло и лечебные шампуни для глубокой очистки кожи головы.

Чем лечить кожный кандидоз зависит от тяжести симптомов. На начальной стадии развития болезни применяют мази для обработки кожи. Для этого используются препараты с кетоконазолом, клотримазолом или нистатином, так как эти действующие вещества наиболее эффективны против дрожжеподобных грибов. При большой области поражения кожи дополнительно применяют системные антимикотики в таблетках, например, Флуканазол.

Экзодерил

Сложнее всего поддается лечению грибок стопы и ногтей. Из-за особенностей кожи в этой области, курс лечения занимает длительный срок, вплоть до нескольких месяцев. Лечение проводят с помощью мазей широкого спектра действия – Ламизил, Экзодерил, Кетоконазол. Для уменьшения потоотделения стоп применяется цинковая паста, паста Теймурова или салициловая мазь. Эти препараты также оказывают антисептическое воздействие, благодаря чему помогают уменьшить неприятный запах. Для лечения поражения ногтевой пластины применяют противогрибковые препараты в форме раствора. Такая форма выпуска позволяет лекарству попасть непосредственно под ногтевую пластину, а также заполнить все трещины и неровности, оказывая комплексное воздействие не только на ноготь, но и на кожу под ним.

Среди народных методов широко используется обработка эпидермиса чесноком или содой. Чеснок оказывает антибактериальное действие, а сода эффективно борется с дрожжеподобными грибами. Такие методы можно использовать в дополнение к медикаментозному лечению.

Так как развитие грибкового поражения часто появляется на фоне снижения иммунитета, одновременно с антимикотиками назначается прием иммуностимуляторов.

Некоторые виды грибка могут быть заразны, в связи с чем рекомендуется обезопасить окружающих на время лечения. Для этого пациенту следует избегать физических контактов с людьми и не посещать места общественного пользования, такие как тренажерный зал или бассейн.